이비인후과건강상담
고매한저어새261
고매한저어새26121.07.10

4살아이 변에 피가 나면 어느 병원을 가야하나요?

기저귀를 하는 아이구요.피가 변에 자주 묻어나오는데.밥도 잘 먹고 다 건강해요. 설사나 열도 없고 다른증상은 없어요.소아과 갔더니 변비나 항문찢어짐 이야기만 하던데 맞나요?계속 피가 묻어나니 걱정도 되고요.병원 가서 진단이라도 제대로 받음 좋겠는데 어린아이라 검사시키기도 무섭네요.그래도 병원 가봐야 한다면 항문외과라도 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 아이의 전신 상태가 양호하고 발달과 성장이 정상적으로 이루어지고 있다면 대부분 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다. 따라서 침착하게 대응하는 것이 중요하며 가능하면 아이의 대변을 가지고 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 항문 열상이 가장 흔하므로 항문 주변을 살펴 항문 주위가 헐지 않았는지 살펴보는 것도 필요하며, 이럴 경우 배변 후에 가능하면 물티슈를 쓰지 않고 물로 씻겨 잘 말려주는 것이 필요합니다. 소아청소년과나 항문외과 진료 다 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상적으로 판단했을 때 항문이 찢어지면서 나는 것일 가능성이 가장 높습니다만 그 외에도 장중첩증이나 메켈 게실, 유단백에 대한 알러지 등등 여러가지를 고려 해 보아야 하겠습니다.

    Juvenile polyp의 가능성도 있겠구요. 계속 지속 된다면 내시경을 해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글만으로는 정확히 언제부터 출혈이 시작되었으며 어느 정도 양으로 출혈이 나는지 파악이 어려워 정확한 답변을 드리기는 어려우나 만일 피의 양이 일정하게 지속적으로 나온다면, 근처 항문외과를 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 열이나 다른 증상이 없는 걸로 보아 염증 반응으로 인한 혈변일 확률은 낮아 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 에픽 안 하시는군요 내 사랑이가 변비에서 피가 난다면 일단은 소아과 진료를 한번 보시는게 좋을 것 같습니다 소아과 선생님이 일차진료를 하고 필요에 따라서는 외과 나 다른 과로 전원 해 주실 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변을 본다면 반드시 검사를 받아보셔야 합니다. 그냥 넘길일은 아닙니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4살 아이의 항문질환은 소아과에서 보통 봅니다.

    원하신다면 항문외과를 내원해볼 수 있으며

    항문찢어짐(치열) 등은 육안으로 관찰하기에

    직접 진찰한 의사의 소견이 가장 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 치질일 가능성이 있습니다.

    (치질이시면 혈변이 나올수도 있으니 유의하셔야합니다.)

    치질의 치료

    치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

    통증, 회복기간이 길어집니다.

    치질을 1~4기로 나눠보면,

    1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

    2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

    3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우

    4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

    이렇게 나눌수 있는데

    보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

    치질관련 생활 습관을 좀 알려드리자면..

    - 오래 앉아있는것은 좋지 않습니다.

    (앉아있을때 항문쪽으로 압력이 쏠리기 때문입니다.)

    (변비가 있을경우, 화장실에 오래 앉아있을수있는데 이때문에 치질이 생기기도 합니다. 따라서 변비를 예방하시는것도 필요합니다.)

    - 따뜻한물로 항문을 10~15분정도 담그는 온수좌욕이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정되시면 소아과 가보시면 됩니다.

    유산균 먹이고, 식이섬유를 먹이시면 도움이 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    치질의 치료

    보통 치질이 생기면 빠른시일내에 수술하시는것이 좋습니다.

    항문쪽에 외부로 돌출부위가 만져지시면 수술시기에 속합니다.

    늦을수록 염증이 심해지기 때문에 미루는것은 좋지 않습니다.

    평소 항문을 청결하게 하시고, 따뜻한물로 헹구는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 원인에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1) 대장 질환: 대장암, 대장 용종, 궤양성 대장염, 허혈성 장질환, 이질, 혈관 이형성, 게실증

    2) 직장 질환: 직장암, 직장 용종

    3) 항문 질환: 치질(치핵), 치열, 치루, 항문열상

    따라서 이러한 혈변이 지속된다면 반드시 항문내과 방문하여 정확한 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과에서 들으신대로 아이가 변비가 심한 것은 아닐까 싶습니다. 변비가 심하면 배변시 항문이 찢어지면서 피가 묻어 나올 수는 있습니다. 일단 변비 관리부터 잘 해보시고, 변을 잘 보는데도 계속 피가 나온다면 큰 병원 소아과로 가보시기를 권유드립니다.