저축성 보험보험
반듯한비단벌레64
반듯한비단벌레6422.11.04

변액종신보험 해지하고 싶어서 보험금 3달 안넣으면 자동해지된다는데 해지 환급금이 줄어들지는 않을까요?

삼성 변액종신보험 해지하고 싶어서 보험금 3달 안넣으면 자동해지된다는데 그렇게되면 혹시 해지 환급금이 줄어들지는 않을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    보험료를 2달 안내면 그 다음달 1일이나 2일에 실효가 됩니다. 보험의 효력의 없어지는것 입니다. 자동해지 되지 않습니다.

    해지는 계약자만이 할수 있는 고유권한이고

    해지를 해야 해지환급금을 수령할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    2달 하루를 미납하면 보험이 실효가 되지만 해지는 되지 않습니다.

    또한 몇달동안 계속 내지 않으시면 질문자님이 그동안 납부하신 보험료에서

    대체되어 납부가 될 지도 모릅니다.

    직접 고객센터에 전화를 하셔서 해지를 하겠다고 말씀을 하셔야 해지가 되십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    3개월 미납시에는 미납한 만큼 해지환급금은 당연히 적립이안됩니다.

    해지시 환금금 확인은 가입 하신 보험사로 문의 해보시면 확인이가능하십니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료 2개월 미납이면 보험회사는 보험계약을 실효하게됩니다.

    실효된 계약의 경우 보험 효력은 상실됩니다.

    해지환급금에는 영향이 없을 것이나 해지할거면 굳이 3개월 이상 지날 필요가 없을 것이며 실효된 상태에서도 해지를 해야 하기 때문에 해지를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    3달 안넣으면 자동 해지되지 않습니다.

    그냥 실효 상태로 바뀝니다. 직접 해지 신청을 하셔야 환급금 지급됩니다. 환급금 변동은 없다고 봐도됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    미유지하고 싶으시면 해약하는 것이 맞습니다. 보험료가 미납되면 월납대체보험료가 빠져나가서 말씀하신바처럼 적립된 금액에서 차감될수 있기때문에 해지환급금이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액종신보험 해지하고 싶어서 보험금 3달 안넣으면 자동해지된다는데 해지 환급금이 줄어들지는 않을까요?

    => 2달간 보험료를 안넣고 3달째가 되면 보험이 실효가 됩니다. 실효되었다는 것은 돈을 안내서 효력이 정지되어 있다는 뜻입니다.

    그럼 이 실효된 보험은.. 부활을 할 것인가 해약을 할 것인가를 선택해야 합니다. 여기서 전화로 해약을 하겟다고 하면 실효된 보험은 해약처리가 되면서 해지환급금이 나올 것입니다. 그렇게 계약은 소멸할것입니다.

    변액이다 보니까.. 투자상품입니다. 즉 3개월동안 수익이 나서 환급금이 오를 수도 있고 마이너스가 나서 환급금이 오히려 줄어들 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.