기타 고민상담고민상담
풍족한여새61
풍족한여새6122.12.02

돈을 안쓰지만 말은 상냥하게 하는 친구.

항상 만날때 상냥하고 고맙다 미안하다는 하는데 돈 쓸 일 있으면 더치는 하긴하는데 더 안쓰고 오히려 쓸일이 있음 제가 더 쓰게 되요 5년알았는데 생일도 서로 부담된다고 생각하는지 선물하나 안주고 축하한다는 말만해요 처음에는 바라지 않고 내가 해주고 싶으면 조금씩 줬는데 그것도 이제는 해주고 싶지도 않고 어쩔때는 자기 필요할때만 실속차리는게 아닌가 싶은거예요. . 사람이 이해타산하면 안되는데 사람인지라 일방적인거는 없는거 같네요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    친구분이 돈을 안쓰는 이유가 있을 것으로 생각됩니다.

    경제적 여건이 좋지 않은데 자존심상 말하기 꺼릴수도 있구요.

    그래도 말은 상냥하게 한다고 하시니 너무 부정적으로 바라보진 마세요.

    고마움을 아는 것도 사람됨됨이가 된 사람입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    일방적으로 해주지 마시고 더치페이 하세요.

    처음이 어렵지 서로 계속 더치페이 하는 습관을 가지면 계속 더치페이 하게 됩니다.

    그래도 말이라도 예쁘게 하니 다행입니다.

    제 친구는 뻔뻔하기 그지 없습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그 긴이간동안 그렇게 한다는게 조금 이해하기 어렵네요

    한두번은 어느정도 이해를 하겠지만요..5년동안 지속되는건 문제가 있다고봅니다 금전적인 부분은 신경을 쓰는게 맞는거같습니다

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    집안 사정이나 어려운 친구일 수 있으니 인성이 좋다면 조금 더 내시더라도 쭉 가시면 좋을 것 같아요. 그러나 님이 돈을 더 내는 것에 대해 어떠한 고마운 감정이나 미안한 감정을 보이지 않는다면 거리를 두시는 게 좋습니다.

    언젠가 지갑으로 생각할 수가 있어요. 그래서 미안함이나 고마움을 느끼는 사람이라면 은혜로 알고 갚아나가려고 할거라서 그런 부분을 잘 체크해 보시고 결정하세요.

    그게 아니라면 상냥한 부분이 님에게 긍정적인 영향을 준다면 괜찮습니다. 혹시나 부정적인 사고를 가진 사람이라면 거리를 두는게 좋습니다.