이비인후과건강상담
우렁찬아나콘다27
우렁찬아나콘다2724.03.11

어제부터 목이칼칼한데 왜이런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 어제부터 목이칼칼해서 잘때도 불편한데 오늘도 칼칼해서 왜그런지 잘모르겟습니다 기침은 없엇고,다른 증상은없어요 혹시 무슨증상인지알려주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초기 인후염 증상의 가능성이 생각됩니다. 과다한 목 사용을 피하고 따뜻한 물을 자주 마시기 바랍니다.

    기침, 콧물, 가래와 같은 호흡기 증상이 동반 시 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초기 감기의 증상일 가능성이 가장 높겠고 단순히 날씨가 건조해서 불편함을 느끼는 것일 수도 있습니다. 증상이 나빠지는지 기다려보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목이 칼칼하고 잠을 잘 때도 불편함을 느끼시는군요. 다른 증상은 없다고 하셨네요. 목의 불편감은 다양한 원인으로 발생할 수 있어요.

    1. 감기나 바이러스성 인후염: 흔한 원인 중 하나예요. 초기에는 목의 통증과 칼칼함이 주된 증상일 수 있죠.

    2. 알레르기나 자극: 건조한 공기, 담배연기, 먼지 등에 노출되면 목에 염증이 생겨 불편할 수 있어요.

    3. 역류성 식도염: 위산이 식도로 역류해 목의 이물감, 산 역류, 만성 기침 등을 유발하기도 해요.

    4. 근육 긴장: 스트레스나 피로로 목과 어깨 근육에 긴장이 생기면 불편함을 느낄 수 있죠.

    증상이 장기간 지속되거나 발열, 콧물, 기침, 두통 등으로 진행된다면 내과나 이비인후과 진료를 받아보세요.

  • 어제부터 목이 칼칼하다는 비특이적이고 애매한 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 문제에 의해서 증상이 발생했는지 구체적으로 파악을 하는 것은 가능하지 않습니다. 인후염이 발생한 것일 수도 있고 편도염이 발생한는 것일 수도 있고 그도 아니면 성대나 갑상선의 문제가 있어 그럴 수도 있고 가능한 문제는 다양하게 존재합니다. 관련해서는 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.