치과건강상담
공정한백로247
공정한백로24723.04.05

금 씌운 이빨에 작은 구멍이 있습니다.

약 이십년 전쯤에 신경치료를 하고 금을 씌웠습니다. 여기에 작은 구멍이 생겼습니다. 현재 통증이나 이상 증상은 없는 상태인데요. 이를 다시 바꿔줘야 하는지 궁금합니다. 혹시 안바꾼다면 어떤 증상이 있을 때 바꿔야하는지요? 그리고 신경치료를 해서 통증이 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아도 계속 쓰다보면 닳는 것 처러 금니도 닳습니다. 20년이면 오래 쓰셨습니다. 구멍난 크라운을 계속 쓰다보면 미세한 틈으로 타액이 들어가 이차우식이 생길 가능성이 매우 높기 때문에 바꿔주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 했다면 충치 등이 있더라도 치아에 큰 반응이 없습니다. 다만 치아가 뚫렸다는 것은 추후 해당 부위로 세균 등이 들어갈 수 있고 충치 및 신경치료한 부위에 감염을 일으킬 수 있으며 부종 및 통증 그리고 농양으로 이어질 수 있습니다. 따라서 보철물이 손상되면 바로 수정하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 마모되어 구멍이 생긴 것입니다. 구멍 안쪽으로 치아가 썩었을 가능성이 높으니 지금 것 제거하고 안쪽 확인 후 새로 만들어야 합니다. 신경치료한 치아는 통증이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니는 시간이 지나면서 마모될수 잇습니다. 그래서 구멍이 생긴거 같습니다. 크게 구멍이 생긴게 아니라면 그냥 사용하시면되지만, 구멍이 크거나 안쪽으로 음식물이 들어간다면 크라운을 다시 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 해서 증상은 없을 수 있습니다.

    그래도 보철이 문제가 생기면 치과에 내원하셔서 새로하시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 이은경 치과위생사입니다.

    신경치료 후 금으로 씌운 치아에 구멍이 생기셨네요.

    신경치료 후 크라운 치료를 하셨기 때문에 증상이 없을 수 있습니다.

    당장에 큰 문제는 없겠지만 장기적으로 크라운은 재 치료를 하시는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물에 구멍이 있다면 이차충치의 노출에 취약하기 때문에 교체하는것이 좋습니다..신경치료를 했기 때문에 통증이 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.