생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

혹시 지금 전체적으로 인구가 줄어드는게 자연적으로 개체수를 줄이려하는 거라는 주장은 없나요?

성장을 많이 한 국가들은 지금 인구가 줄어드는 경우가 많습니다. 인구가 필요이상으로 많이 늘어나서 자연적으로 개체수를 줄이려는 움직임으로 보는 주장도 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    질문자님과 비슷한 의견이 코로나19 유행할 때 있었습니다

    인간이 너무많아져서 바이러스로 개체수 조절은 한다고 말이죠

    그리고 자연도 스스로 순환하는게 있을텐데 그런 측면에서 보면 자연적으로 인구가 줄게 되어 잇을지도 모릅니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 그런 주장은 없습니다. 선진국은 인구의 숫자가 곧 경제력인 상황에서 그런 것은 자해행위이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인구수가 줄어드는 것이 개체수 조율을 위한 자연적인 현상인지는 확실하게 말하기 어렵습니다. 인구 감소에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 인구 감소에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 저출산, 고령화, 국제이동 등도 인구 감소에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    인구를 일부러 줄이려는 정책을 있어왔습니다만 대부분 철폐되었죠.

    대표적으로 우리나라와 중국입니다. 하나만 낳아 잘 기르자 이런 얘기 들어보셨을 겁니다.

    하지만 이젠 어떻게 하면 인구를 늘릴까를 고민하는 시대입니다. 왜냐하면 노인인구가 많아지면 그걸 뒷받침해줄 젋은 인구가 있어야하는데 경재활동 인구가 줄어들면 어쩔 수 없이 노인들이 일해야하는 시대가 오게됩니다.