기타 고민상담고민상담
잘생긴기린13
잘생긴기린1321.11.20

흔히 말하는 인생 노잼 시기에 무엇을 하면 좋나요?

예전에는 열정 과다로 뭐든 열심히 하려 애썼고 부지런했다면 지금은 굉장히 게을러지고 미래 계획도 없어보입니다. 이런 시기는 어떻게 보내면 좋나요?그렇다고 나이는 이제 이십대 후반인데 나이 들어서 사춘기 온 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    과거에 열심히 했다면 현재 조금 쉬어가는 시간이라고 생각하는것도 좋을수있습니다.

    나의 사고는 아다르고 어다를수있습니다.

    내가 지금이 너무 게으르고 무기력한 시기라고 생각하면 그렇게 보낼수밖에 없을것이고

    지금을 내가 지금까지 힘들었고 열시히 살았던 나를 위한 휴식시간이고 재충전 시간이라고 생각하면 조금더 여유로울수있을겁니다.

    이럴때일수록 여행을 간다거나 친구를 만나서 이야기를하면서 시간을 보낸다거나

    평소 하고 싶었는데 못했던 것들이 있다면 해보는것도 좋으며

    수면이 부족하다면 집에서 쉬어보는것도 좋습니다.

    단 이러한 것을 무작정 시간을 보내는것보다 어느정도 기간을 정하고 쉬는것이 좋을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    지금까지 너무 열심히 했다면, 조금믄 휴식을 취하는 것도 앞으로 더 열심히 하기 위해 좋습니다. 그동안 달려온 자기 자신에게 너무 채찍질을 하지 마시고, 휴식을 취하면서 다음에 하고 싶은 일을 고민해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 느끼는 감정은 요즈음 현대인들이 흔히 느끼는 번아웃증상, 코로나 블루증상으로 추정됩니다 너무 반복되는 일상에 지치신 것 같은데 하루쯤 일상에서 벗어나 숨이차도록 운동을 하시던, 공기좋은 곳으로 여행을 가시던지 하는 일상의 변화를 주어 삶의 활력을 불어넣는 것은 어떨까요