빠른파랑새13
빠른파랑새1321.01.07

사과를 밤에 먹으면 독이된다고 하는데요

안녕하세요?

사과는 아침에 먹으면 금사과 저녁에 먹으면 독이된다고 하던데요 저는 아침에 과일이나 찬음식을 먹으면 배가 아파서 저녁에 주로 먹는편이거든요 정말로저녁에먹는사과가 독이되나요

  • 사과를 밤에 먹으면 독이된다고 말하는 이유는

    사과에 들어 있는 산성 때문입니다.

    밤에 사과를 섭취하시면 사과에 들어있는 산성이 위를 자극해서

    잠자는 내내 산성이 소화되느라 수면을 원활하게 하기 힘들어서 입니다.

    독이 라고는 하지만 사실 소화를 잘시키시는 분이라면

    사과를 밤에 드셔도 크게 상관없습니다! 하지만 원활한 수면을 위해서는 낮에 드시는게 더 좋습니다.

  • 밤에 먹는 사과는 독이다.

    이는 맞는 말이기는 하나 과장?됐다고 이야기 할 수 있습니다.

    저 문장을 정확하게 정정하자면

    밤에 먹는 과일은 독이다. 라고 정정할 수 있습니다.

    밤에 다른 과일은 괜찮고 사과만 독이 된다는 투의 저 말은 틀린 말이기도 맞는 말이기도 합니다. ㅎㅎ

    과일은 되도록이면 낮에 섭취하는 것을 전문가들은 추천합니다.

    밤에 과일을 섭취할 경우 위에 부담을 준다고합니다.

  • 밤에 먹는 사과가 안 좋다고 하는 것은 크게 사과의 '산도'와 '밤에 음식 섭취 시 위액 분비 증가' 때문에 말하는 건데 그렇다고 치면 사과뿐만 아니라 산도가 있는 과일, 모든 음식들에 해당하는 말입니다.

    밤, 즉 자기 전의 시간에 위와 장은 활동을 하는 낮 시간보다 더 천천히 소화를 시켜 위 장에 오래 머뭅니다.

    하루 동안 소모한 에너지를 보충하는 시간인 밤에 소화해야 할 음식들이 몸에 남아있다면 우리가 자는 동안에도 소화 활동을 해야 합니다. 이때 산도가 있는 음식을 먹고 잠에 들었다면 그 음식이 위장에 오래 머물게 되고 다음날 아침 속이 쓰린 증상과 같이 소화기관에 무리를 줄 수 있기 때문에 밤에 먹으면 좋지 않다고 하는 것입니다.

    그러나 실제 사과의 산도는 위산에 크게 영향을 미치지 않기 때문에 위궤양, 위염 등 위장질환을 가진 분들이나 평소 장이 좋지 않으신 분들은 밤보다는 낮에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 저녁에 먹는 사과가 건강에 안 좋다는 말은 소화활동과 관련이 있습니다. 사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변 보는 게 수월해져 좋지만, 밤에 장 운동이 활발해지면 숙면에 방해가 되서 그런 말들이 나오는 것 같습니다.