지구과학·천문우주학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.17

전세계에서 가장 깊은 바다는 어디인가요?

바다도 바다마다 깊이가 서로 다른 것으로 알고 있는데 전세계에서 수심이 가장 깊은 바다는 어디인가요?

또 수심이 그렇게 깊은 이유도 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전 세계에서 수심이 가장 깊은 바다는 마리아나 해구입니다 마리아나 해구는 태평양 서부에 위치하고 있으며 수심은 11,034m입니다마리아나 해구가 이렇게 깊은 이유는 지각판의 충돌로 인해 형성되었기 때문입니다. 지구의 표면은 여러 개의 지각판으로 이루어져 있습니다. 이 지각판들은 끊임없이 움직이고 있으며, 서로 충돌하기도 합니다. 마리아나 해구는 태평양판과 필리핀판이 충돌하면서 형성되었습니다. 태평양판은 필리핀판보다 가볍기 때문에 필리핀판 밑으로 가라앉았습니다. 이로 인해 마리아나 해구가 형성되었습니다.