약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.07.31
상처를 치료하는 잘 알려진 연고인 후시딘과 마데카솔은 어떤 차이가 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

저희 집에는 상비약으로 후시딘과 마데카솔이 함께 있습니다. 아내가 요리중 손을 베었을 때 약사님이 권하신 것이 후시딘입니다. 얼마전 제가 자전거를 타는중에 넘어지면서 무릎을 다쳤고 약사님은 마데카솔을 주시더군요.

사용자로서는 상처치료제로 후시딘과 마데카솔이 어떤 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고로 상처로 인한 그람양성균의 2차 감염을 예방하며

    마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 , 네오마이신황산염 복합제로 그람음성균의 2차감염을 예방하고 새살이 돕는데 도움을 줍니다.

    상처의 상태에 따라 효과적인 제품의 차이가 있기에 전문가와 상의후 적합한 제품을 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두가지다 상처에 바를수 있습니다.

    차이점을 보자면

    후시딘은 항생제로만 되어 있고

    마데카솔은 항생제 성분과 재생성분이 들어 있으며

    후시딘보다는 항생제가 약한편입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후시딘과 마데카솔은 대표적인 상처연고중 하나로 효과적인 측면에선 큰 차이 없습니다.

    다른점은 성분이 다른데, 후시딘에는 푸시드산인 항생제만 함유되어있고, 마데카솔에는 항생제/스테로이드/상처회복제(센텔라아시아티카)가 추가로 함유되어있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마데카솔은 항생제인 네오마이신, 피부재생효과가 있는 센텔라정량추출물이 들어있습니다.

    후시딘은 항생제인 퓨시드산이 들어있습니다.

    메인성분은 항생제이므로 둘다 세균감염증에 사용하는 항생제연고입니다. 어느쪽도 추천드리기가 어려운게 네오마이신과 퓨시드산에 대한 내성균비율이 높아서 가급적 추천드리지는 않습니다.

    상처가 났을때는 3중복합 항생제연고를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    둘 다 사용가능합니다. 보통은 초기 상처에는 감염을 효과적으로 예방하도뢰 후시딘, 어느정도 아물면 상처치유효과가 같이 있는 마데카솔을 추천합니다. 그렇지만 둘 중 아무거나 쭉 상처 나을 때까지 쓰셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후시딘 - 퓨시드산(항생제)

    마데카솔케어 - 네오마이신(항생제), 센텔라아시아티카정량추출물(상처치유촉진)

    마데카솔은 제품군마다 성분차이가 있지만 가장 일반적인 연고기준입니다.

    둘다 항생제연고이기 때문에 세균감염이 있는 상처부위에 바르시면 됩니다. 내성균을 예방하기위해 동시에 사용하시면 안됩니다. 성분차이가 있긴하나 상황을 구별하여 쓸 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 가지 모두 항생제 연고이며 상처로 인한 피부감염 예방에 효과적인 약들입니다.

    마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물과 네오마이신 복합제로 그람음성균에 효과적이며, 후시딘은 퓨시드산나트륨 항생제로 그람 양성균에 효과적입니다. 보통 초기 감염은 그람양성이고 후기 감염은 그람은성이므로 후시든을 먼저 바르고 마데카솔을 바른다면 조금 더 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘 <퓨시드산나트륨 20mg/g>

    마데카솔<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

    후시딘의 퓨시드산은 피부 투과력이 좋기에 베인 상처에 사용하기 좋습니다.

    마데카솔에 포함되어 있는 센텔라아시아티카정량추출물은 혈관확장을 통해 피부재생에 도움이 될 수 있기에 쓸린 상처와 같이 살이 차오르도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    후시딘과 마데카솔은 항생제연고입니다. 마데카솔에 상처치유에 좋은 성분이 들어있긴하지만 두 약을 구분지어 사용할 필요는 없습니다. 하나의 상처부위에 두가지 약을 번갈아 바르면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    후시딘은 항균작용을 나타냄으로써 세균에 의한 각종 감염증을 치료하는 약이고

    마데카솔은 항생제에 새살나는 것을 돕는 성분이 추가된 차이가 있어요

    -------------------------------------------------------------------

    후시딘 성분 별 약효

    Sodium Fusidate : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항생제

    마데카솔 성분 별 약효

    Neomycin Sulfate : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항생제
    Titrated Ext. of Centella Asiatica : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제 > 기타