자동차생활
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.07

2륜과 4륜의 차이 및 언제 필요한 구동방식인지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

자동차나 트럭을 보면 2륜과 4륜 구동이라고 표현을 하는데, 차이가 정확히 어떤것이며

언제 사용이 필요한 구동방식인지 알고 싶습니다.

2륜차량이 더 많은 것으로 봐서는 평소 주행에 사용을 많이 안하는것 같은데 굳이 4륜을 선호하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    2륜의경우 4바퀴중 전륜 후륜에 따라 2개의바퀴랑 엔진에연결되어 구동되고 4륜은 4바퀴에 모두 연결되어 구동됩니다 2륜의 장점은 연료소비가 적게들고 부품도적게들어 구매가가적은 장점이있구요 4륜의경우 차량의맨밑에 추진축이 들어가야해서 무게도무겁고 연비도적게나오고 차량가가 비쌉니다 다만 비포장도와 어느정도의 눈길운전시 안정성이 확보되며 바퀴가 노면에 저항이커서 험로탈출이 용이합니다

    제차는 렉스턴 g4 륜구동인데요

    저는 거의 겨울에만 4륜구동 사용합니다

  • 안녕하세요. 뉴체어맨 600s 마제스티s입니다. 4륜을 선호하는 이유는 눈길하고 비포장도로 등등 4륜이 더 안정적이어서 선호합니다..

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    2륜 두바퀴만 작동하는거

    4륜 4바퀴 전체 작동하는거

    이건 아실거고 우선 비포장 도로에서 4륜 사용이 용이합니다.

    2륜은 길이 좋은곳이 용이하구요.

    요즘은 항시 4륜이라 아마 차이를 못 느끼실거지만 시골길이나 산길 주행시 좋아요

    겨울 빙판길에요 좀더 유리하구요