자동차생활
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.03.14

4륜 구동차들은 2륜 구동이랑 뭐가 다른가요?

보통 차들은 2륜 구동이잖아요. 근데 가끔보면 4륜구동 차량들이 있는데 이런 차들은 2륜 구동이랑 뭐가 다른건지 궁금합니다. 알려주시면 감사합니다!

  • 안녕하세요. 지혜로운개미핥기136입니다.

    장단점이 있습니다.

    AWD의 경우 4바퀴가 모두 구동하여 토크분배로 빠르고 안정적인 주행성능을 보이지만 그만큼 연료소비가 늘어납니다.

    2WD는 전륜또는 후륜이 구동하며 스타트에는 비교적 느린가속을보이나 일정 차속이후 가속에는 부담이 적습니다.

    다만 오해하시면 안되는 부분이 2륜이라고 해서 더 위험한 차, 4륜이라고 더 안전한 차는 아님을 말씀드립니다.

    이는 타이어폭, 무게중심, 전자제어개입, 운전자의 가속성향, 브레이크 성능등의 여러 조건이 조합되어 도출되는 결론이며, 사실상 가장 안전한 차량은 바퀴가 하나 빠져도 정속, 안전운전 하는 차량입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    캄써클이라는걸 이해하시면 빠릅니다.마찰 저항력과 속도에 비례하는데 핸들 조작 범위를 벗어나는게 4륜이 좋습니다.