화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.02.04

지구의 온도를 낮추는 가장 이상적인 방법은 무엇인가요?

TV에서나 환경관련 매체를 접하다 보면 지금 지구의 온도상승이 큰 문제가 되고 있습니다.

탄소배출을 막는 것이 가장 큰 문제로 떠오르는데요.

탄소가 발생 되어지는 원리는 무엇인가요?

그리고 탄소를 줄이거나 제거될 수 있는 가장 이상적인 방법은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    이산화탄소는 온실효과를 일으킵니다

    열이 전달되어 지구 밖으로 배출되지 못하도록 품고 있는것입니다

    이산화탄소가 적으면 열을 잘 품지 못하겠지요

    이산화탄소가 발생하는 화석연료의 사용을 줄이는 것이 가장 좋습니다

    식물은 이산화탄소를 흡수하여 산소를 만드는 탄소 동화작용을 합니다

    숲속에 들어가서 맑은 산소를 마시세요

    금성의 대기는 이산화 탄소를 가지고 있습니다

    그래서 온실효과 때문에 아주 밝게 보입니다

  • 안녕하세요.

    탄소배출의 가장 큰 원인은 발전(전기생산)입니다.

    우리나라는 전체 발전량의 50%이상을 화력발전으로 생산하고 있는데요. (각 나라마다 비중이 다름)

    화력발전은 석탄을 태워서 전기를 얻습니다.

    문제는 석탄이 탄소와 수소로 이루어져 있어서 태우게 되면 이산화탄소가 생성이 돼요.

    이산화탄소는 온실가스 중 하나 입니다.

    이 이산화탄소를 줄이기 위해서 많은 연구가 이뤄지고 있는데,

    예전엔 땅이나 바다 밑에 묻어서 공기 중에 퍼져나가지 않게 했지만 없어지는게 아닌 지반에 축적되어 언젠가는 대기로 방출된다는

    문제점이 있어서 이상적인 방법은 아닙니다.

    요즘은 이산화탄소를 다시 연료로 치환한다던가 다른 물질을 생성해내는 것으로 돌려막기를 하고있어요.

    이상적인 방법은 관련 연구자들이 열심히 노력하고있지만 마땅한 대책은 없답니다ㅠ

  • 지구 온도 상승 문제는 탄소 배출이 큰 원인 중 하나입니다. 탄소는 화석 연료를 태우거나 산림을 파괴하는 등 인간의 활동으로 발생합니다. 탄소를 줄이거나 제거하는 가장 이상적인 방법은 재생 에너지를 활용하고, 탄소 중화 기술을 개발하며, 친환경적인 교통 수단을 사용하는 것입니다.