기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

밥먹고 바로 누우면 안되나요?

나이
성별
여성
밥먹고 바로 누우면 안된다고 하는 이유는 건강에 안좋기때문인가요?

살찌기 때문인가요? 둘다 인가요?

그리고 밥먹고 바로 누웠는데 배에서 소리나는것은 안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밥을 먹고 바로 눕는 습관은 역류성 식도염을 유발하는 안좋은 습관입니다.

    역류성식도염은 위액이 식도하부로 역류하여 생기는 질환이며 만성적으로 반복되는 질환입니다. 역류성 식도염을 만성적으로 방치하게 되면 바렛식도라는 전암성 병변이 생겨 식도암의 원인이 되기도 합니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 식후 신물이 올라오고 명치부위에 타는듯한 통증이 있는 것입니다.

    역류성식도염은 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 최영곤 의사blue-check
    최영곤 의사22.12.13

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식사 후 바로 눕게되면 위장에 있는 음식물이 식도로 역류하기 쉽습니다. 그렇게 되면 역류성 식도염이 발병할 가능성이 높아집니다. 물론 신체활동이 부족하게 되므로 식사 후 신체활동을 하는 사람에 비해 살이 쉽게 찌기도 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    식사 후 3시간 뒤에 눕는 것이 좋은 이유는 역류성식도염을 방지해주기 때문입니다. 또한 대장이 과민해져 대장의 운동이 지나치게 활발해져서 배에서 소리가 지나치게 날 수 있습니다. 규칙적인 식사와 적당한 휴식, 스트레스 관리, 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 저 FODMAP 식이, 유산균을 꾸준히 복용하는 등의 생활습관 변화가 꼭 동반돼야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식사 후 바로 눕게되면 소화를 위한 위산이 역류하면서 역류성 식도염 및 소화불량을 일으키기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    밥먹고 누우면 안된다고 하는 이유는 위식도역류가 생기기 때문입니다.

    우리 인간은 다른 도움들고 달리 네발이 아니고 두발로 직립보행을 하게되면서 위장관이 중력의 도움을 받아서 움직이게 되었습니다.

    식도에서 위로 내려갈때는 중력의 도움을 많이 받는데 누워버리면 위에서 식도로 역류가 잘 생기게 됩니다.

    눕는 행동 자체가 살이 찌게하지는 않지만 식후에 부교감신경 항진 및 혈류의 위장관 몰림에 의해서 뇌로가는 혈류가 줄어들고 졸림이 심해질 수 잇습니다. 이로 인해서 잠들 가능성이 높기 때문에 활동량이 떨어져서 살이 찔 수는 있겠습니다.

    식후에 배에서 소리가 나는건 위장관이 연동운동을 하기 때문인데 건강에 문제가 있는 상황이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밥먹고 바로 눕게 되면 위에서 분비된 위액이 위벽의 위에까지 올라와서 자극을 할수 있습니다.

    또한 위에 있는 공기가 움직이면서 소리가 날수 있어요.

    음식을 먹고 난뒤에는 일정시간 눕지 않는것이 좋습니다.

  • 밥을 먹고 바로 눕는 습관이 장기화 되면 역류성 식도염과 같은 질병의 발병 위험이 증가합니다. 그렇기 때문에 밥을 먹고 바로 누우면 안 된다고 이야기하는 것입니다. 밥먹고 바로 누웠는데 배에서 소리가 나는 것이 안 좋은 것은 아닙니다.