기타 의료상담건강상담
편안한스라소니214
편안한스라소니21422.08.08

피임약 휴약기없이 지속할때 복용방법 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환
다낭성난소증후군

안녕하세요
제가 저번달부터 야즈를 처방받아 복용중인데요..!
처음2주째부터 부정출혈이 있어서 21일째쯤 병원에 갔더니 먹던약을 버리고 새로운 키트를 뜯어서 계속 이어 먹어보라고 하더군요..!
그래서 지금 휴약기없이 40일째 야즈를 복용중입니다.
이경우 피임효과가 똑같이 지속되는지(가장중요한질문)

지금먹고있는 키트는 정상적으로 24알먹고 4일간 휴약기를 가진뒤 다시 새로운 키트를 먹도록 이어가면 되는건지 궁금합니다/.!

또한, 부정출혈이 멈추지않고 휴약기가 없었음에도 생리와 같이 양이 많이 나오는 시기가 있었고 지금도 계속 부정출혈이 있는데 진료를 봐야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이어서 복용중이면 피임효과는 지속이 됩니다.

    현재 부정출혈은 약 1주일간 경과관찰한 후에도 지속된다면 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경구피임약의 경우 주기를 연장시키기 위해서는 휴약 기간 없이새 포장을 순서대로 복용히고 두 번째 포장을 다 복용할 때까지 원하는 기간만큼 연장할 수 있습니다. 연장 기간 동안 파탄 출혈 또는 점상출혈을 경험할 수 있으며 다음 7일간의 휴약기간 후 이 약의 복용을 정상적으로 다시 시작하면 되겠습니다.

    부정출혈은 호르몬의 영향으로 발생할 수 있으나 염려가 된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.