피임약 휴약기 없이 먹을때 피임효과 지속되나요?

성별 여성
나이 25세
기저질환 다낭성난소증후군
복용중인 약 야즈정

안녕하세요
제가 저번달부터 야즈를 처방받아 복용중인데요..!
처음2주째부터 부정출혈이 있어서 21일째쯤 병원에 갔더니 먹던약을 버리고 새로운 키트를 뜯어서 계속 이어 먹어보라고 하더군요..!
그래서 지금 휴약기없이 40일째 야즈를 복용중입니다.
이경우 피임효과가 똑같이 지속되는지(가장중요한질문)

지금먹고있는 키트는 정상적으로 24알먹고 4일간 휴약기를 가진뒤 다시 새로운 키트를 먹도록 이어가면 되는건지 궁금합니다/.!

또한, 부정출혈이 멈추지않고 휴약기가 없었음에도 생리와 같이 양이 많이 나오는 시기가 있었고 지금도 계속 부정출혈이 있는데 진료를 봐야할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

야즈를 계속 드시고 있는 동안에는 피임효과가 있습니다.

하지만 부정출혈이 계속 된다면 병원에 가셔서 검사를 해보시는것이 필요합니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금 휴약기없이 40일째 야즈를 복용 중인 경우 피임효과는 유지가 가능하며 부정출혈이 멈추지않고 휴약기가 없었음에도 생리와 같이 양이 많이 나오는 시기가 있었고 지금도 계속 부정출혈이 있는 경우에는 14일 이상 부정출혈지속시 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      경구피임약을 계속해서 드신다면 피임효과는 유지됩니다. 따라서 40일째 야즈를 복용하고 있기 때문에 피임효과는 지속될 것으로 보입니다. 지금 그대로 이어서 드시면 됩니다. 만약에 이어 드시는데 계속해서 부정출혈이 나타난다면 산부인과 방문 후 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        휴약기없이 피임약을 복용하시면 피임효과는 유지되지만 부정출혈과 같은 부작용 가능성이 높아집니다.

        이후 24정을 다 복용하시고 4일 휴약후 다시 새로운 팩을 복용하실 수 있으며

        부정출혈과 상관없이 4일 휴약기가 지난 후에는 피임약을 복용하시면 됩니다.

          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

          일단은 이론적으로는 피임효과는 유지됩니다. 근데 왜 기존에남은 키트를 버리라고 하셨는지는 모르겠네요. 활성정제 다 먹고 이어서 먹으면될텐데..

          부정출혈은 보통 2~3주기로 가면서 줄어드는데 계속되거나 양이 많으면 다른 질출혈의 원인은 없는지 체크해보시는게 좋습니다. 진료보러 가세요.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            피임약의 경우 휴약기 없이 계속 복용해도 피임효과는 유지되니 안심하셔도 됩니다.

            다만 기존에 먹던 피임약에서 야즈로 바꾼경우 피임약의 성분이 바껴서 약 7일간은 이중피임 필요합니다.

            야즈를 7일 복용하셨으면 피임효과 있으니 안심하셔도 됩니다.

            피임약의 경우 처음먹는 약 2-3개월간은 약에 적응이 안되어서 부정출혈 발생할 수 있습니다.

            이러한 부정출혈의 경우 보통 2-3개월 드시다보면 사라지니 너무 걱정하지 마시고 우선 드셔보시길 바랍니다. 3개월 이상 부정출혈 계속 발생하면 그때 의사와 상담 필요합니다.

            야즈는 24알의 약성분과 4알의 위약성분이 함유되어있으며, 24알 다 드시고 4일 위약먹은 후 새팩 복용하시면 됩니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              휴약기없이 복용하더라도 피임효과는 유지됩니다.

              부정출혈이 계속된다면 정상적인 상태는 아니니 다른약으로 바꾸거나 진료를 봐야합니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                휴약기없이 이어서 드시는동안에 피임효과가 유지되고있어요. 야즈는 24알의 호르몬제, 4알의 위약이 들어있는데 약을 안먹는날없이 매일 드시면돼요.

                부정출혈이 40일동안 나타난다면 다른 피임약으로 바꾸셔야해요.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  1 예 부정출혈이 있어서 21일째쯤 병원에 갔더니 먹던약을 버리고 새로운 키트를 뜯어서 계속 이어 지금 휴약기없이 40일째 야즈를 복용중인 경우 피임효과가 똑같이 지속됩니다

                  2 지금먹고있는 키트는 정상적으로 24알먹고 4일간 휴약기를 가진뒤 다시 새로운 키트를 먹도록 이어가면 되고요

                  3 부정출혈이 멈추지않고 휴약기가 없었음에도 생리와 같이 양이 많이 나오는... 지금도 계속 부정출혈이 있어도 일단은 3달 정도는 꾸준히 드셔보세요

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    휴약기없이 이어드셔도 피임효과는 지속됩니다만 부정출혈이 나타나는 동안에는 성관계를 하지않으셔야합니다. 지금도 부정출혈이 이어진다면 산부인과 진료를 보시고 다른 피임약으로 바꾸셔야할듯합니다.