기타 고민상담고민상담
호기로운라마카크13
호기로운라마카크1320.11.11
혼자가 싫은데 사람을 못 믿을땐 어떻게 해야할까요?

혼자가 싫은데 사람을 잘 믿지 못해 스스로 편견에 가둬 사람을 대하고 생각할 때가 많아요...

그렇게 편견에 가둬 사람을 대하니 거리를 두게 되고 그러다 보니 가까워지는데 한계가 있고

그러다 보니 혼자가 될때가 있고... 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    저의 경우 사람과 함께 있는게 부담스러워서 혼자 생활하는 편 입니다.

    하지만 여기서도 절충안을 가지고 있는데요.

    사람은 고립되면 퇴화합니다.

    자극이 없기 때문입니다.

    그래서 전 혼자 생활하되 외부에서 생활합니다.

    불특정 다수의 사람들과 많이 접촉할 수 있는 카페나 도서관 노래방 헬스장

    등에서 생활을 하고 있습니다.