저는 사람들의 눈치를 많이 보는 편인데요. 혼자 사는것도 괜찮을까요?

저는 사람들의 눈치를 많이 보는 편인데요.

남에게 기대도 많이 하고 뭔가를 바라는 것 같기도 하고 그래서 상처를 잘 받는 것 같아요. 그래서 더욱 힘들어 하는 것 같아서 차라리 그냥 혼자 사는 게 더 좋지 않을까 이런 생각이 드는데요.

혼자 살면 고립되고 외로움에 힘들 것 같긴 하지만 사람들의 눈치 보는거를 정말 이제 그만 두고 싶은데 이런 경우는 어떻게 해야 할까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

때로는 혼자 사는 것이 좋을 때도 있고, 같이 사는 것이 좋을 때도 있습니다.

인생에 있어서 정답은 없습니다. 다만, 질문자님께서 눈치 보는 것 자체가 너무 힘드신 것이라면

그것에 대해서 선택은 본인에게 달려 있는 것입니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 혼자서 살아갈 수 없는 존재입니다

    눈치를 많이 본다고 하신다면 자존감을 키우시기

    바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혼자인게 어떤가 싶으면 혼자있어보는것도좋습니다

      다만 이런과정에서 일기를매일쓰면서 체크해고세요

      어떤장단점들이있고 스스로 느끼기에 어떤것들이 좋아질수있는지 일기를 보면서 체크하시다보면 어떤것들이 길이될지보일수있을겁니다