기타 고민상담고민상담
ㅣㅣㅣㅣ
ㅣㅣㅣㅣ22.08.28

학우관계로 스트레스 쌓여요 어쩌죠?

인사하고 대화하고 등등 이런 식으로 알고 친한 친구는 누구보다 많거든요? 근데 같이 여행가거나 솔직한 상담을 할 진정한 친구는 거의 없는 것 같아요. 한명 정도 있었는데 그 친구도 다른 친구가 이간질시켜서 데려가 버렸어요. 너무 질투나기도 해요. 근데 방학 끝나고 2학기 되니깐 전체적으로 친구들이 저를 무시하는 거 같아요. 저도 친구 사귀고 싶은데 어떻게 하면 친구가 생길까요?

친구들이 없으니깐 너무 소외되는 거 같고 내 편이 없는 것 같고 계속 남눈치 보게되고 그냥 계속 불안해요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    친구란 오래사귄 벗이라고 해요

    그만큼 많은 시간이 필요합니다

    내가 힘들때 위로가 되어주고

    기쁨을 두배로 나눌수 있는 그런

    사이여야 해요

    그리고 가식이 없는 사이라면

    더할나위 없이 좋습니다

    그런 친구가 보인다면 진심으로 다가가 보세요

    그 친구와 오래갈 수 있는 우정을 맺는것이

    중요합니다

    이제부터 소외감이나 혼자라는 생각은

    하지말고 새로사귄 둘의 우정 오래가길

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친해지고 싶은 친구와

    이야기를 먼저 건내보시는 것이 좋을 것 같네요

    관심사를 ㄴ알아보고

    함께 여행이라도 추진하시면 좋은 관계가 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구 관계는 서로 싸웠다가 화해했다가 다시 어울리면서 성장합니다.

    뭔가 서로 오해가 있으면 빨리 풀고 예전 관계를 회복하게 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    너무 슬퍼하지 마시길 바랍니다.

    2학기에 되서 다른 친구들과 함께 어울리고 자연스럽게 운동이나 게임 등을

    하게 되면 친구들과 다시 가까워 질 것이며 멀어진 친구랑도 대화를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먼저다가가보기를 해주면 좋습니다.

    친구가 좋아하는것 흥미있는것들에 대해서 먼저 이야기를 꺼내고 서로간의 공감대를 만들어보시면

    관계를 좋게하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    친해지고 싶은 친구가 있다면

    관심사를 바탕으로 대화를

    나누며 친분을 유지하시는 것이 좋을 것 같습니다