유아교육육아
냉정한무당벌레83
냉정한무당벌레8323.05.08

아이들 치아 교정치료는 어느 나이에 하는게 좋을까요?

치아 한쪽이 너무 밑으로 나와서 교정이 필요한데 어느 나이에 하는게 좋을지 궁굼하네요! 겁도 많고 무서워 할꺼 같아 걱정이되고 너무 늣어도 안되기에

물어보게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으시군요.

    아이가 치아교정이 필요하군요.

    상세한것은 치과 방문 상담 하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 덧니가 나기 시작해서 치과에 가보니

    엑스레이 촬영을 통해 이 상태를 확인해보더라고요.

    그런 다음 이빨 나이는 1년 빨라서 교정을 할 수 있다고 하더라고요.

    초등학교 5~6학년 때부터는 교정이 가능하다고는 하는데

    아무래도 관리하는게 쉽지 않습니다. 하루에 양치하는데 많은 시간을 할애하고 있답니다.

    교정 시기는 치과에 가서 검사를 받은 후에야 확인이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    치아교정은 너무 어릴때는 유치가 나고 있어서 어렵습니다.적어도 초등학생 5학년 이상이 되어야 가능하다고 생각합니다.자세한 시기는 치과 의사 선생님과 상의한 이후에 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 현재 치아상태에 대해서 글만으로 파악하기 어려운듯합니다

    우선 교정이 필요하다고 느껴진다면 가까운 소아 치과에서 검진을 보고 상담을 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 치아 교정은 보통은 영구치가 다 나오는 시기에 시작해야 합니다.

    남자 아이들은 12~13세

    여자 아이들은 11~12세에 시작하는 게 좋으며

    부정교합 같은 경우엔 7세에서 10세 정도에 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 나이가 있는 것은 아닙니다

    치과의사선생님께서 아이의 치아상태를 보고

    언제쯤 하는 게 좋다라고 상담을 받아보시는 것이

    가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 치아 교정을 하는 가장 적합한 시기는 모든 영구치가 나오는 만 12~14세입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    교정 진단을 받아야 자세한 치료 기간을 알 수 있습니다만

    중,고생 정도의 연령에서 덧니를 교정하는 경우 환자의

    협조가 양호한 경우라면 치료 기간은 1년 6개월~2년 정도를 예상하시면 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 치아 발육 상태에 따라 다르겠지만,

    보통 아이들의 치아 교정 시기는 10세에서 14세 사이에 하면 될 것 같습니다.

    치과에서 상담을 우선 해보셔야 합니다.

    성장이 완료된 후에 즉 16세에서 18세 이후에는 치아의 이동만으로 교정이 안될 수도 있으니 적당한 시기에 하는 게 좋습니다.