성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

어린이 치아교정은 몇살에 해줘야하나요??

어린이 치아 교정은 유치가 완전히 빠지고 해야하나요? 새로 올라오는 치아위치가 엉망이라 무조건 교정이 필요해 보이는데 사춘기가 오면 교정기에 거부감이 생길까봐 걱정입니다 .......

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.01.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이들 교정은 상황에 따라 다릅니다.

    보통은 유치가 어느정도 빠지고 영구치가 올라온 시점에서 시작을 하게 됩니다.

    하지만 앞니 영구치가 반대교합인 상태면 바로 교정을 해주는 것이 좋습니다.

    정확한것은 검진을 해봐야하기 때문에, 교정치과나 소아치과에서 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치 상황에 따라 다를 수 있습니다. 유치부터 치열이 안좋다는 건 공간이 그만큼 부족하다는 의미입니다. 영구치는 유치보다 훨씬 크기 때문에 앞으로 악궁이 많이 커지지 않는다면 유치열의 공간부족은 곧 영구치의 공간부족을 야기하는 원인이 됩니다. 따라서 치열에 공간이 많이 부족하면 유치부터 교정할 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 악궁 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원