치과건강상담
그린치타
그린치타22.07.28

아이의 치아 교정이 꼭 필요할까요?

아이 유치가 틈없이 빽빽하게 나있으면

영구치가 난 후 교정이 필요할 확률이 크다고 하던데

맞는 말인지 궁금합니다 ~ 교정은 영구치가 난 후

보통 어느 나이때 부터 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빽빽하게 났다고 후속 영구치 배열이 틀어져 교정이 필요하게 될 가능성이 높고 하지는 않습니다.

    그냥 기다려 보면 됩니다. 영구치가 다 나온 후에 교정을 시작합니다. 대략 초등하교 5-6학년 정도입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 유치가 빽빽하다면 영구치가 나왔을 때 치열이 비뚤하거나 부정교합이 발생할 가능성이 매우 큽니다. 이는 유치보다 영구치가 훨씬 크기 때문에 유치 상태에서도 공간이 딱 맞는 상황이라면 영구치는 공간이 부족할 수 밖에 없습니다. 교정은 유치와 영구치 교환시기인 공간유지장치 장착부터 교정이라고 보고 있어 유치와 영구치 교환시기부터 하신다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치사이에 공간이 없어도 아이가 크면서 악골이 커질수 있기 때문에 부정교합이 생길거라는것은 단정하기 어렵습니다.

    부정교합이 확실하게 예상될때는 성장기 교정을 하는경우도 있습니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.