부동산경제
파라오
파라오23.03.19

생에최초 디딤돌대출 세대주관련 문의/.

디딤돌대출을 받으려하는데요.
현재 제가 세대주고 세대원으로 아버지. 큰형과 형수님.
있습니다. 아버지가 주택이있는데 70세입니다.
디딤돌대출시 세대주와 세대원관련 항목에서 걸리는게 있습니까?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    디딤돌대출은 대출접수일 현재 민법상 성년인 무주택 세대주로서 세대원 전원이 무주택인 세대주가 신청대상입니다.

    부친이 주택을 소유하고 있어도 6ㅇ세 이상의 직계존속 부모 소유의 주택은 무주택으로 간주합니다.

    따라서 님이 다른 조건을 다 충족한다면, 생애최초는 LTV80% DTI60%한도로 대출을 실행합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아버님께서 70대시면 문제없으시고 혹시 아드님은 아버님 연세를 보아 30살이 넘으신것으로 판단됩니다. 문제없는거같아요