부동산경제
파라오
파라오23.03.26

생애최초 디딤돌대출 세대원/세대주 관련 문의

현재 세대원으로 부모님과 함께 거주 중이며, 독립하여 생애최초 디딤돌대출로 아파트 매매예정입니다.

디딤돌대출시 현재는 세대원이나 매매로 인해 세대주가 될 예정이면 신청이 가능한가요?

아파트 매매 전까지는 세대원으로 되어있어 대출시 별도로 취해야할 것들이 있나요?

아니면 매매한 아파트 주소지로 세대주 등록예정이면 대출받는데는 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미혼이신경우 만30세가 넘으셔야 독립후 세대주가 가능합니다. 서대주요건부터 충족하셔야 생에첫주택 디딤돌대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌의 경우 대출신청을 하기전에 세대주 분리가 되어 있어야 합니다. 대출 조건에 세대주를 포함한 전원이 무주택자여야 신청이 가능하기 때문입니다. 그리고 매매계약을 진행하고 잔금일 맞추어 대출실행을 하는 것이기 때문에 매매한 아파트에 전입신고를 먼저하고 대출을 신청하는것은 순서상 맞지 않아 진행하기는 어렵습니다.