안과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.26

눈의 실핏줄이 터지면 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성

이번에 업무때문에 많이 피곤했는지 눈동자의 실핏줄이 터졌네요. 이럴때는 어떻게 치료를 하나요? 지인말로는 푹쉬면 괜찮아진다고 하는데 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 1회성이라면 특별히 치료할만한 처치가 없습니다. 결막하 출혈이라는 증상인데 양에 따라 1~3주일 안에 자연스럽게 흡수되며 합병증은 드뭅니다.

    안구가 건조하다면 인공눈물 넣어주시고 휴식 취해주시면 되겠습니다.

    만약 반복적으로 발생하는 경우에는 혈액응고질환이나 당뇨, 고혈압 같은 대사성 질환에 대해 진료를 받을 필요가 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈 충혈 때문에 걱정이시군요.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다.

    피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다.

    일시적인 현상일 가능성이 많아 대부분은 푹 쉬어주면서 호전됩니다.

    하지만 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실핏줄이 터진 결막하 출혈은 주로 힘을 갑자기 주게 되는 경우에 잘 생깁니다. 치료는 시야에 이상이 없다면 그냥 놔두는 겁니다. 피가 저절로 흡수되면 없어지거든요. 만약 출혈이 아닌 충혈이라고 해도 인공눈물을 쓰고 푹 주무시면 좋아집니다.