안과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.10.31

갑자기 눈이 피곤해지는 원인이 따로있나요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈

평상시에 괜찮다가

한번씩 눈이 엄청 피곤하시다고 해요.

안구건조증이 있으신건지

안과에 가보시라고 했는데요

다른질환으로 인해 눈이 피로해질수 있나요?

눈감고 한참 있으면 괜찮아지시기도 하는데

눈이 엄청 피곤하시다고;;;

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    눈의 피로에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다.

    눈의 피로는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가능한 원인들을 정리해 드리겠습니다.

    1. 안구건조증: 화면을 오랫동안 보거나 공기가 건조한 환경에서 머물 경우 눈의 수분이 증발해 안구건조증이 발생할 수 있습니다.

    2. 눈의 과용: 컴퓨터나 스마트폰을 오랫동안 사용하거나, 장시간 독서 등을 할 경우 피로가 느껴질 수 있습니다.

    3. 잘못된 안경이나 렌즈 사용: 처방이 맞지 않는 안경이나 렌즈를 사용하면 눈에 무리가 갈 수 있습니다.

    4. 안과적 질환: 녹내장, 망막 문제 등 다양한 눈의 질환으로 인해 눈 피로가 발생할 수 있습니다.

    5. 내과적 질환: 당뇨병, 갑상선 문제, 류마티스 등 다른 신체 질환이 눈에 영향을 미칠 수 있습니다.

    6. 수면 부족이나 피로: 일상적인 피로나 수면 부족이 눈 피로를 유발할 수 있습니다.

    컴퓨터 및 스마트폰 사용, 피로 등 일상생활에서 해결할 수 있는 문제들부터 개선해 보시고, 그 이후에도 증상이 지속된다면 안과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈의 피로감의 경우 안구건조증, 시력저하, 시력에 맞지 않는 렌즈 및 안경 착용 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 충분한 휴식 후에도 지속시 안과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 인하여 발생하였을 가능성이 있습니다. 눈의 사용이 많거나 스트레스, 수면 부족이나 시력의 문제로 인하여 발생할수도 있습니다. 안과에서 진료를 한번 보시는 것은 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    젊을때는 근거리 작업을 오래 하더라도 수정체의 피로도가 누적되지않으나 나이가 들수록 수정체의 조절력이 떨어져 오랜기간 근거리 작업하게되먄 피로도가 높아져 눈이 피곤해질수있습니다. 안경착용하시면 조금 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 피곤함을 느끼는 경우라면 오랜 시간 전자기기나 책을 읽는 경우, 안구 건조인 경우가 흔하다고 볼 수 있겠지요. 전신의 피로함을 유발할 수 있는 질환이 동반되어 있다면 눈도 피곤해질 수는 있습니다. 아무래도 안구 건조가 가장 흔한 원인일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    눈을 많이 사용해서이며 흔하기로는 핸드폰 화면 혹은 모니터입니다

    이것만 보지 않으셔도 많이 좋아집니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 눈이 피곤하다는 비특이적인 증상만 놓고 원인이 무엇인지 알 수 없습니다만, 안구건조증 외에도 증상을 유발할 수 있는 안구의 건강 상태 이상들이 있을 수 있습니다. 안과 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구건조증은 눈의 레시틴 또는 눈물의 양이 부족하거나 품질이 낮을 때 발생할하며 이로 인해 눈이 건조하고 피로해질 수 있습니다. 긴 시간 동안 디지털 디바이스(컴퓨터, 스마트폰, 태블릿 등)을 사용하거나 읽는 데 많은 시간을 보내면 눈의 피로가 증가할 수 있으며 스트레스, 긴장, 나쁜 자세 등이 눈 주변 근육의 긴장을 유발하여 눈이 피로해질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    눈의 촛점을 맞추기 위해 , 안구주변의 근육을 사용하기 때문에

    노화가 진행되면서 , (근육 사용에 의한) 피로감이 증가하긴 합니다

    + 안구 건조증 등도 영향을 줄 수 있고요