기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

병원에 가기 싫어하는 아이 어떻게 달래야 할까요?

아이가 아플 때 병원을 가잖아요 하지만 병원 입구까지는 무사히 가는데 입구에서 절대 들어가려고 하지 않고 계속 우는데 어떻게 달래야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 병원에 가면 주사를 맞아서 아픈기억 때문에 가기를 싫어 합니다.

    아이와 함께 병원놀이를 하면서 아이가 환자도 되고 의사, 간호사도 되도록 하면 아이도 거부감이 줄어들듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 병원에 가야하는 요인에 대해서 단호히 이야기해주는것이 좋으며

    병원에 가지 않을경우 병이 심해져서 더욱 크게 치료를 받거나 지금보다 통증이 있을수있다는것을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에 가지 않으려고 하는 경우 아이와 평상시

    대화를 자주 시도하면서 병원을 가야하는 이유를 아이 눈높이로 설명해주시는

    것이 우선이며 관련 동영상이나 책 등을 통해 설명하시는 것도 좋습니다.

    때로는 아이가 병원에서 무조건 아픈 치료만을 하는 것이 아님을 경험을 통해

    알려주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원은 무서운 곳이 아니라 아플 때 치료를 받는 곳이라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 병원 역할극 놀이를 하면서 병원에 대한 인식을 바꿔주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥가시면되요

    아픈걸치료하는건달래고설득하는영역이아닙니다

    단호하게 즐여보내셔야됩니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    이미 사전 경험등으로 병원에 안 좋은 기억이 있어서 그런것 같습니다. 보통은 다른 병원을 가보는 것도 좋지만 인근 병원중 옮길만한 병원이 없을 경우 아이와 놀러 가듯이 연습하는 것도 좋은 것 같습니다.

    또는 아이에게 병원을 가야한다. 아픈걸 치료하려면 의사선생님을 만나야 해. 병원 진료 3~5번 잘 받으면 엄마 아빠가 선물을 줄게 등의 보상 방법도 고려할 필요가 있습니다.