양육·훈육육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.01

병원 입구만 보면 우는 아이 방법이 없을까요?

병원의 존재를 인지한 아이, 이제 병원 입구만 가면 울어버립니다.

어떻게 하면 잘 달래주면서 병원을 다닐 수 있을까요? 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    아아들은 병원 입구만 가면 주사때문에 안들어 가려고

    발버둥을 칩니다.

    사탕 준다고 달래서 가시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 역할극 놀이를 해보세요. 즉 병원 놀이를 해보는 것입니다.

    병원 놀이를 하면서 상황극을 연출해 보도록 하세요.

    그리고 병원에 관련된 동화책을 읽어보시는 것도 좋겠습니다. 아이와 책을 읽고 역할극을 하면서 병원은 무서운 곳이 아니라 아픈 곳을 치료해 주는 곳으로 인식시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 아프거나 무서운 경험이 있는 아이의 경우 공포심으로

    인해 울음을 떠트리거나 거부하는 경우가 있습니다. 이때 아이에게 병원에서

    무조건 아프게 하지 않는 것을 알려주세요. 주사 맞는 날이 아님을 알려주시고

    입안 검사만 하고 약만 타올 것이라고 말해주시어 아이를 안심시키는 것이 중요합니다.

    때로는 아이에게 병을 빨리 치료하지 않으면 나중에 더 큰병이 걸려 병원에 매일 가야한다는

    등 아이들 눈높이 설명이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대화가 통한다면 간식이나 게임등의

    적절한 보상으로 아이릏 달래는 것읗 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 병원에 대해 두려운 감정을 느낀다면 병원 놀이를 통해서 병원에 대해 긍정적으로 인식을 할 수 있도록 도와주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에 다녀와서 아이가 좋아하는

    햄버거 가게나 이런 곳에 가서 아이가 병원에 잘 다녀오면

    좋은일이 있구나라는 것을 인식시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 병원을 잘 다녀온다면

    이에 대하여 칭찬을 해주심과 동시에

    아이가 좋아하는 장난감이나 맛집을 데려가시면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    병원에 갔을때 주사를 맞았던 기억이 있을꺼 같은데 그런 기억으로 인해 아이는 병원이 두려운 장소로 인지를 하고 있는것입니다. 영상 매체를 통해 병원이 아이에게 도움이 되는 장소임을 알려주시는게 도움이 될것 같습니다.(콩순이 병원송)

    그리고 병원을 다녀온후에 강화물을 주는 방법을 이용해 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에 관련된 책을 읽어보는것도 좋으며

    병원에서 치료하는것을 역활놀이를 하면서 익숙하고 무서운 공간이 아님을 인지시켜주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신의 불안감을 표현하는 것이 어렵기 때문에, 부모나 보호자가 이야기를 나눠주면서

    아이의 불안감을 이해하고 해소할 수 있어요.

    아이가 좋아하는 놀이감이나 책 등을 가져가면 아이는 그것에 집중하며 불안감을 덜 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    병원 앞에서 들어가기 싫어서 우는 아이들이 꽤 있답니다.

    병원에 가기 전에 아이와 타협을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    병원에 다녀오면 장난감을 사준다거나 아이가 좋아하는 간식을 준비해 주는 등 최대한 아이가 좋아할 만한 것들을 준비해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에 가기 전에 병원에 가는 이유에 대해 충분히 아이에게 설명을 해주셔야 할 것 같습니다.

    평상시에 아이와 병원 소품을 이용해서 병원 놀이를 재미있게 하는 것도 도움이 될 것 같아요