대출경제
화려한물개233
화려한물개23322.09.22

경제가 침체기라는데 이자는 올라가고 서민은 살기 어려운데

경기가 침체기인데 미국 달러 가치는 올라가고 이자도 올라가고 물가도 올라가고 대출한 서민은 힘들어지는 시기인데 이 시기가 계속 갈까요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션을 잡기위한 고금리인상은 전쟁이슈등으로 쉽게 좋아지지 않고 있습니다.언론에서는 이런한 장기적인 형태는 경기침체가 예상되어 내년에 더 힘들어질것이라는 분석이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 계속될 것으로 보입니다.

    미국의 금리인상, 인플레이션, 러시아 우크라이나 전쟁 등

    각종 불확실성 요소가 많기 때문에 2023년까지도 경제가 어려울 것 같으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계적으로 인플레이션 수준이 매우 심각한 수준으로 이 인플레이션을 잡기위해서 금리인상을 하고 있는중인데요.

    우리들 입장에서는 저리로 대출을 사용하라고 하고 정부가 코로나 지원금도 대출로 줘서 사용했더니 금리를 올려서 목을 조이는 행동으로 밖에 보이지 않는 것이 사실입니다.

    하지만 인플레이션을 잡지 않게 된다면 물가상승으로 인한 더 큰 고통이 수반되기 때문에 어쩔수 없이 금리를 올려서 인플레이션을 잡아야 하는데요. 오늘 새벽까지 파월의장의 금리인상에 대한 의지는 명확하게 표현이 되었는데요. 경기침체의 고통보다도 인플레이션을 막지 못해서 생기는 고통이 더욱 큰 고통이 된다라고 하며 인플레이션이 2%대에 도달하기 전까지는 금리인하를 할 계획이 없다고 하였습니다.

    그리고 올해 연말까지는 4.5%, 내년 상반기까지는 5%의 금리 수준에 도달할 가능성이 높습니다. 인플레이션이 조기에 억제된다면 금리인상의 기조가 늦춰질 수 있으나 반대로 인플레이션이 잡히지 않게 된다면 금리인상 기조는 내년 하반기까지도 어이질수도 있습니다. 하지만 현재까지는 내년 상반기까지 금리인상이 이루어질 것으로 생각하고 대비해야 좋을 것 같습니다.

    좋은하루되세요!