대출경제
녹색오리12마리
녹색오리12마리22.11.03

경기침체가 오면 월급쟁이 서민들은 어떻게 대응해야 좋은가요

돈이 많이 풀려 물가를 잡으려고 금리를 올리고 있습니다 천천히 올리지만 미국이 빅스텝으로 올리고 있어 우리나라도 따라가야 한다네요

월급쟁이 서민들은 이자만 많이 내야 되는 상황인데 경기침체오면 더 힘들거라 하네요

그러면 우리 서민은 어떻게 대응해야 준비해야 하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 예상된다면 개인차원에서는 현재 가지고 있는 대출을 상환하고 최대한 현금성 자산을 들고있는 것이 중요합니다. 그리고 최대한 소비 지출를 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    경기침체의 경우 자산가격이 하락하고, 금리가 인상되게 됩니다.

    이럴때는 현금을 최대한 모아서 예금 등 안전한 재테크를 통하여 자산을 모으시는데 집중하시길 바랍니다.

    그리고 금리인하 및 경제분위기가 좋아질 초입에 부동산, 주식 등에 투자하시면 수익을 낼수 있을 것입니다.

    항상 경제에 관심을 기울이시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.