기타 의료상담의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.05

코로나는 동물로도 감염이 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

원래 이런 이야기가 거의 없었으나 최근 햄스터 등으로 전염될 수 있다는 뉴스를 본 것 같습니다.

코로나는 동물로도 전염되나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    반려동물이 사람으로부터 코로나 19에 감염되는 사례가 국내에서도 보고되고 있습니다. 하지만 반대로 반려동물로부터 사람으로의 전파는 매우 드문것으로 알려져 있습니다.

    반려동물이 의심 상황이라면 방역수칙을 잘지키고 접촉을 제한해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최근 뿐만 아니라 코로나 감염 초기부터 동물에서 감염되는 사례는 보고되고 있었습니다.

    다만 동물은 역학조사를 하거나 감염경로를 파악하기가 쉽지 않아 이에 대한 연구 진행이 많지 않을 뿐 동물도 코로나에 감염되고 죽는 사례가 발생하고 있는 것으로 이미 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미국 cdc에서는 현재까지 들어온 정보에 따르면 동물이 사람에게 COVID-19를 전파할 위험은 낮은 것으로 보인다고 밝혔습니다. 반대로 사람에서 동물로는 밀접접촉시 전파가 가능하다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 동물 매개 감염이 가능한지 궁금하시군요.

    충분한 연구가 진행되지 않았지만, 동물 매개 감염이 의심되는 사례가 보고되고 있지만, 동물 매개 감염을 역학조사하기에 매우 어려운 상황이기 때문에 정확히 알 수 없는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    반려동물이 코로나19에 감염된 사례는 나오고 있고

    강아지, 고양이 같은 반려동물이 사람에게 감염시킨 증거나

    사례는 나오지 않다고 합니다

    다만 사람과 접촉한 반려동물은 코로나19에 감염될 수 있다는 게

    WHO에서 나온 답변이니 참고해주시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 사람에게서 동물로 코로나 19가 감염될 가능성은 있으나 동물에게서 사람으로 코로나 19가 감염될 가능성은 희박합니다. 그래도 전염의 가능성은 있으며 반려 동물이 있다면 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나가 문제가 되는 것이 바로 인간이 아닌 다른 동물을 숙주로 감염이 전파되기 때문에 이로 인해 사람이

    갖고 있지 않은 항원을 코로나 혹은 인플루엔자 바이러스가 획득하게 되면서 문제를 일으키게 되는 것입니다.

    현재까지 알려진 바로는 코로나바이러스는 포유강(Mammalia)의 박쥐목(Chiroptera) 및 설치목(Rodentia)

    등을 자연숙주(natural host)로, 델타 코로나바이러스는 조류를 자연숙주로 하여 전파되는 것이 관찰되었으며,

    코로나바이러스의 중간숙주(intermediate host)는 사슴, 노루, 낙타, 오소리 등의 중형, 대형 포유류 동물이며,

    이를 가축화하거나 수렵, 도축하는 행위를 통해 인간에게도 전파되는 것으로 보고 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우ㅔ

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    흔하지는 않으나 동물도 감염된다고합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    동물들도 코로나 19 바이러스에 감염될 수 있으며, 그로인해 사람에게도 전염될 수 있습니다.

    따라서 가정에서 반려견을 기르는 경우에는 더더욱 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사람이 코로나 바이러스에 감염시 동물이 감염되는 사례도 보고 되고 있으며 동물이 감염시 사람에게 감염되는 사례도 보고된 바 있습니다.따라서 감염시에는 서로 격리하여 치료하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람이 코로나에 감염된 경우 반려동물에게 감염을 유발한 사례가 보고된바 있으며 반대의 경우도 이론상 가능은 하나 보고된 사례는 극히 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쉽지않습니다.

    사람간의 전파가 대부분입니다.

    백신을 맞으시는게 중요합니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 코로나 바이러스 감염증은 인수공통감염병으로 이론적으로 동물에게 전염을 시킬수도, 동물로부터 전염이 될 수도 있습니다. 하지만 실제로 애완동물을 통해서 퍼지는 경우는 흔하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나는 동물로도 이미 감염이 됩니다. 다마 동물로 감염되는 것까지 역학조사를 충분히 할 수 없기 때문에 이런 이야기가 나오지 않으며 동물이 아니더라도 인간을 통해서 충분히 전파되고 감염되고 있어 상대적으로 덜 주목받는 것입니다. 하지만 코로나 감염 초기부터 동물의 감염은 이미 나타나고 있었습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스도 동물이나 사람 모두 감염될 수 있으며, 동물에 감염된 바이러스가 사람에게도 전파될 수 있습니다.

    2. 다만 가능성이 매우 낮지 사례가 완전 없는 것은 아닙니다. 사람과 동물 사이에 전파될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    햄스터, 고양이 등의 동물 감염 사례들도 종종 발표되고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    반려동물 역시 코로나에 걸릴 수 있으며

    사람과 교차로 감염이 될 수 있는데요

    다만 반려동물에게서 사람으로는 감염이

    이뤄지는 사례는 거의 없었고 오히려

    사람에게서 반려동물로 감염이 이루어지는

    케이스는 있었다고 합니다

    따라서 강아지, 고양이 등의 반려동물을

    키우시는 반려인 같은 경우엔 방역 수칙을

    더 철저히 하셔서 우리 아디들이 코로나에

    걸리지 않도록 해주셔야 겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인간만을 숙주로 삼는 바이러스는 아니기에 동물에게도 감염 될 수 있습니다.

    실제로 동물에서도 코로나 확진 사례가 나오고 있습니다.

    현재 동물에서 다시 사람으로 전염되는것은 보고 되어있지 않지만 이론적으로는 이것도 가능하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나는 인수공통감염병으로 동물들에게도 감염될 가능성이 있습니다.

    다만 반려동물을 통해서 사람에게 감염된 사례는 아직까지 보고되지 않았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 동물로 감염이 됩니다.

    그러나 동물에서 사람으로 재감염되는지 여부는 명확하지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 인수 공통 전염병입니다. 사람과 동물 모두에게 감염이 가능하지요. 코로나 19도 박쥐에서 사람으로 왔다는 주장이 있구요. 이미 반려 동물을 비롯하여 여러 동물에서 코로나 감염은 확인된 바 있습니다.