기타 고민상담고민상담
배부른개미새7
배부른개미새722.02.18

트라우마가 있을 때 올수있는 질병은 무엇인가요? 그리고 같은 트라우마여도 다른 질병이 올 수 있나요?

어릴적 겪었던 정신적이거나 신체적인 트라우마가 있다면 올 수 있는 우울증 같은 정신적인 질병이라던가 신체적인 질병이 뭐가 있는지 궁금해요. 그리고 같은 트라우마를 가져도 다른 질병이 올 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    트라우마를 가진다면 이러한것이 외상후 스트레스장애 (PTSD)로 올가능성이 있습니다

    이러한 부분에 대해서 적절한 조치를 받지 못하고 그 감정이 이어지고 이러한것이 생활의 전반적인 부분에 대해서 어려움이 온다면 우울이나 불안장애등 다양한 부분이 올수도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    스트레스성 장애와 같은 정신 질환이 동반될 수 있습니다.

    트라우마를 극복하는 방법에는 조용한 정적인 생활 패턴을

    동적인 생활 패턴으로 바꾸어 주는 것인데요.

    가볍지만 자주 산책 같은 것들을 해주시고요,

    주변 지인들과 함꼐 좋아하는 취미 생활을 하는 것도 도움이 됩니다.

    매번 같은 일상 속에서 새로운 곳으로의 여행은 또 다른 신체 활력을 불어 넣어 주기

    충분합니다. 이러한 것들을 실천하셔서 지금보다 나은 삶을 살아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    일상생활을 하기 힘들정도로 나를 억누른다면 전문의 상담을 권합니다

    특히 화재재난을 받은 분들이 트라우마가 심한듯 해요

    연기를 흡입하고 탈출시 깨진 유리창을 뚫고가다 다친경험 등 등이

    정신과 치료까지 생각하게 되거든요

    될수있으면 같은 상황을 마주하지 않는게 좋아요

    항상 건강한 생활 이어가길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박성원 심리상담사입니다.

    어릴 때 심리적 트라우라를 격었다면 성인이 되어도 심리적 트라우마를 격지 않은 사람보다 심리적 취약성이 낮다고 할 수 있습니다. 즉 작은 트라우마도 큰 트라우마로 올 수도 있으면 당연히 이로 인한 정신적 어려움 역시 나타날 수 있습니다.

    정신적 어려움은 우리 몸이 우리에게 보내는 마음의 신호입니다. 몸에 상처가 나면 고통의 신호가 오듯이 마음의 신호가 정신증상입니다. 정신건강의학과 혹은 신뢰할 만한 상담소에 방문 상담하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    트라우마를 갖는다고 질병이 오는 것은 아니지만, 만약 그 트라우마가 질문자님에게 큰 상처로 남고, 치료할 수 없는 상처라면 질문자님께서는 항상 그 트라우마를 혼자 참고 몸안에 가두기 때문에 우울증과 대인기피증, 공황장애 증상이 일어날 수 있습니다. 트라우마로 인하여 힘드시다면, 우선 가장 친한 친구분에게 질문자님의 트라우마를 말씀드려 보시길 바랍니다. 누군가에게 털어놓는 것만으로도 스트레스가 풀리고 조금이나마 트라우마가 극복될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

    외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    트라우마를 겪게 되면 우울증이나 자존감이 낮아질 수 있습니다.

    피해의식이나 남과 나를 비교하는 경우도 있습니다.

    같은 트라우마더라도 사람, 상황에 따라서 다른 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    트라우마가 지속된다면 내가 그 트라우마 때문에 두려움이 생기고 그로 인해서 일상생활이 불가능해지거나

    좌절감 등이 계속해서 다가온다면 우울증과 같은 증세가 동반될 수 있습니다.