기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.12

남지친구를 사귀고 있는 여자가 또 다른 남자를?

제가 대학교때부터 친했던 형님이 최근에 헬스장에서 운동을 하다가 어떤 여자한테 반해서 어떻게 대화를 하며 접근해서 가까워지게 되었습니다. 그런데 그 여성에게는 이미 오랫동안 사귀고 있는 남자친구가 있다고 하던데‥ 그 형님은 그래도 친구사이라도 지내고 싶어서 가깝게 지냈는데‥ 역시 남녀 사이는 친구가 되기 어려웠나봐요. 둘이서 여행도 가고 잠도 자고 키스도 하고 완전 연인 사이처럼 지내지만 앞서 말한 것처럼 그 여성에게는 남친이 있기때문에 그 형님이 고민을 하는데 몰래 숨어서 만나야 하니 스트레스라고 합니다. 물론 제가 생각했을때는 형도 잘못이고 여자도 잘못이고 둘 다 잘못이지만‥ 바람을 피우고 있는 그 여자 무슨 심리로 그러는지 이해가 안가네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바람을 피거나 불륜을 하는경우는 애착형성의 문제로 인해서 발전된 부분이 있습니다

    흔히 애정결핍이라고 하는부분으로 양육환경이나 대인관계시 이러한 부분을 충족하지 못하여

    자신이 연애를 하거나 결혼을 하였더라도 부족한 애정이나 갈망을 채우기 위해서 바람을 피거나 불륜을 할수있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 말씀하신 여성 분이 무슨 심리로 그러한 행동을 하는지 궁금하시군요.

    정확한 이해를 위해서는 심리적 측면과 정신병리적인 부분을 고려해 봐야 겠습니다.

    그 여성 분의 행동을 큰 범주에서 명명한다면 '윤리적 통념에 반하는 행위'를 한다는 것입니다. 이것을 심리의 관점에서 본다면 '교제 중에 다른 사람을 만나는 것도, 신체적 행위를 하는 것도 괜찮다.'는 마음이 아닐까 싶습니다.

    그리고 좀 더 면밀하게 알아 봐야 겠지만 그 분께 정신병리적인 부분이 있다면 '성격장애'' 진단군 중 몇 가지를 가지고 있을 가능성이 높습니다.

    성격장애는 A, B, C군으로 구분되어 총 10개의 진단명으로 나뉩니다. 검색해 보시면 말씀하신 여성분의 행동을 다소나마 짐작해 보실 수 있을 겁니다.

    궁금함을 해소하시는 데 도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 지금 하는 편안한 연애도 좋지만

    자극적으로 다가오는 인스턴트같은 연애에 끌리는 것이 사람 심리이기 때문입니다

    그렇다고 그것을 정당화 할 수는 없습니다