내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.24

기립성 빈혈의 원인은 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

기립성 빈혈은 일어나거나 서 있는 동안 혈압이 갑자기 낮아져서 발생하는 현상을 말하는데요,

요즘 누워있거나 앉아 있다가 일어나면 갑자기 머리가 핑 돌때가 있습니다.

이런 현상이 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기립성 빈혈이라는 진단명은 없답니다. 기립성 저혈압이 정확한 진단명이지요. 혈압이 너무 급격하게 떨어져서 나타나는 현상일 뿐이고, 그 원인 중 하나가 빈혈이랍니다.

  • (개인적으론) 기립성 저혈압의 경우

    복용하고 있는 약물의 부작용이나 , 몸에 수분이 부족하거나 , 자율신경계의 반응이 둔화된 경우 발생할 수 있을 듯 합니다.

    (+ 정말 빈혈이 있던지)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기립성저혈압이 없는 정상의 경우에는 일어나는 경우에도 자율신경계가 적절하게 대응하여 머리로의 혈류량을 적절하게 유지할 수 있으나, 기립성저혈압이 있는 분들에게선 그러한 작용이 빠르게 일어나지 못하여 순간적으로 빈혈이나 어지럼증 등의 증상이 일어나게 됩니다. 예방으로는 천천히 일어나고, 장시간 쪼그려 앉았다 일어나는 것을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기립시 혈압조절이 잘 이루어지지 않는 상태로 주로 자율신경 장애가 주 원인으로 해당하며 이외에도 항고혈압제, 정신질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.