반려동물 건강반려동물
건강한왕나비87
건강한왕나비8722.03.10

천식이랑 심장이 약한 여아 고양이의 중성화 수술 망설여지는데 어떻게 하는게 좋을꺼요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
고양이
품종
스코티시폴드
중성화 수술
없음

천식이 있어요, 중성화를 시켜주고 싶은데 같은 증상이 있던(천식, 기침을 자주하고 해서 네뷸라이저도 해주고 심장약도 먹여요) 엄마 고양이가 중성화 수술을 하다가 심장이 약하다고 죽었어요 ㅠㅜ

같은 증상이고(엄마보다는 훨 덜 심하긴 해요) 같은 핏줄이어서 수술하다가 또 죽을까봐 너무 걱정되요, 근데 중성화를 안하면 자궁쪽으로 또 안좋을까봐 걱정이고 발정이 올때마다 너무 괴로워하는게 마음이 아파요 ㅠㅜ 이러지도 저러비도 못하는데 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 고양이 천식 검사인 기관지세척술 (bronchoalveolar lavage ; BAL ) 검사를 하시고 확진을 받으신건지 궁금합니다.

    왜냐하면 고양이 천식은 증상으로 진단하는게 아니라 BAL을 통한 세포학적 검사로 진단하는 질환이고

    이 BAL 검사를 위해서는 반드시 마취를 해야 하기 때문입니다.

    즉, 아직 BAL을 하지 않으셨다면 천식으로 단정해서는 안된다는 말이고

    통상적으로 심한 천식 증상의 환자에서도 BAL을 위한 마취는 수월하게 할 수있다는 것입니다.

    물론 한국에서는 보호자분이나 공감능력이 너무 강한 수의사들이 마취에 대한 공포를 가지고 있어 BAL을 생략하는 경향이 많은데

    미국이나 서구권 국가의 동물의료원 이상의 기관에서는 평시 검사로 마취 후 BAL을 진행하니 크게 두려워할 필요가 없습니다.

    한국사회는 사실 마취에 대해 너무 공포심을 많이 심어줬습니다.

    사실은 사망 원인이 다른데 있는데 보호자분이나 사회가 납득하기에 가장 좋은 핑계가 "마취"이기 때문이지요.

    의료소송에서 우위에 점하기 위해서는 다른 원인보다 마취사고가 가장 만만하고 불가항력이기 때문인게 사실이기도 합니다.

    어찌되었건 말씀 하신 증상 정도는 실제 마취에 제한을 줄 정도의 심각한 상태는 아닌것으로 보이니

    다시한번 감정을 배제하고 실증적으로 마취 여부를 확인하기 위한 마취전 검사를 진행하시고 마취 진행하시는걸 추천드립니다.