재산 보험보험
완강한들소174
완강한들소17423.11.19

사망보험금 지급시 상속재산이 되는지 궁금합니다?

화재보험 계약자 본인 피계약자 엄마로 되어 있고 본인이 돈을 직접 납부하고 있는데. 차후에 사망보험금 받으면 상속 재산으로 인정되는 건가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    상속세 안나옵니다.

    어머니가 아닌 계약자 분이 계속 보험료를 지급했다면요~

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사망 보험금은 수익자의 고유 재산입니다.

    본인이 수익자로 되어 있다면,

    본인의 고유 재산입니다. 보험금 지급과정에서 아무런 세금이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    우리 나라 법원은 사망 보험금에 대해서 상속 재산으로 보지 않고 상속인 고유의 재산이라고 보고 있습니다.

    따라서 사망 보험금을 받는 유가족이 상속 포기나 한정 승인을 하더라도 사망 보험금은 상속 재산이 아니기 때문에

    보험금 수령에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    사망보험금은 상속재산으로 간주되지 않습니다 이러한 이유로 상속세가 없어서 많이 찾으시는 상품이기도하지요