부동산경제
꾸준한가재152
꾸준한가재15221.12.03

청약을 만들고 싶어요! 청약은 뭔가요?

청약을 들까 하는데 구체적으로 뭔지 알고 싶어요. 그리고 청약을 한다면 어떻게 해야 현명한건지 알려주세요.청약을 하고나면 어떻게 해야 하는지도 알려주세요. 아파트에 청약을 어떻게 넣는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    아파트 청약은 청약홈에서 신청이 가능합니다.

    하지만 청약을 하기 위해서는 청약통장이라는게 필요합니다.

    시중은행에 방문해서 주택청약종합저축이라는 상품을 우선 가입하면 됩니다.

    그 통장이 있는 사람은 청약홈에서 자신의 청약가점이나 신청가능 여부를 확인하고 가능한 아파트가 있다면 청약신청을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    청약을 하기 위해서는 기본적으로 청약통장을 보유하고 있어야 합니다.

    청약통장가입은 인터넷 또는 지점을 방문하여 개설이 가능하고요.

    공공분양과 민영분양이 있고 납입기간, 납입횟수, 납입금액에 따라 1순위 자격조건이 다릅니다.

    무주택세대주도가 신청해야 하고요. 자세한 청약조건은 청약홈에서 확인하고 신청이 가능합니다.