내과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더24.02.13

당화혈색소 수치가 조금 높게 나왔다는데 치료해야 하는 건가요?

나이
성별
여성
건강검진을 받았습니다.

"당화혈색소(5.8%) 수치가 평균보다 약간 높습니다."란 문자를 받았는데요.

치료를 받거나 약을 먹어야 하는 건지 궁금합니다.

건강검진을 좀 먼곳에서 받아서

바로 진료받으러 가기가 힘들더라고요 ㅠㅅㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당화혈색소(HbA1c) 수치 5.8%는 사전 당뇨 상태(pre-diabetes)를 나타낼 수 있으며, 일반적으로 5.7%에서 6.4% 범위에 해당합니다. 이 상태에서는 즉각적으로 약물 치료를 시작하지 않고, 생활 습관의 변화를 통해 혈당 수치를 관리하는 것이 권장됩니다. 이에는 균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 체중 관리가 포함됩니다. 정기적인 모니터링과 건강 상담을 통해 상태가 개선되는지 평가하고, 필요한 경우 추후에 의료 전문가가 약물 치료를 권할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당화혈색소가 당뇨 전단계에 해당하는 수준으로 높아진 상황이라고 볼 수 있습니다. 당을 올릴만한 음식들을 피하시고 주 3회 이상의 유산소운동을 시행하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 약을 먹을 정도의 수치는 아닙니다.

    당뇨 기준은 6.5%이상입니다.

    식단에서 혈당을 급격하게 올리는 당분 섭취를 줄이고 하루 30분 이상 운동을 해주시는게 지금 상태에서 당뇨로 진향하는걸 막아줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약물치료는 아직은 필요 없습니다

    하지만 정상범위를 벗어나기 때문에 단음식 단음료 주의하시고

    3-6개월뒤 추적검사를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당화혈색소의 기준이 약간씩 다르긴 하나 5.7부터 당뇨 전단계라고 합니다. 현재 수치는 거의 정상에 가까운 수치라서 생활 습관 관리만 하셔도 됩니다. 운동, 체중 관리 정도요.

  • 보통 당화혈색소 수치는 5.7%까지가 정상 범위로 봅니다. 5.8%는 다소 높은 것이 맞으며 당뇨 전 단계를 의심해볼 수 있는 수치입니다. 약을 복용하여야 할 정도라 판단할 수는 없지만 혈당 관리를 하여서 상태가 심해지는 것을 예방해주는 것이 필요하겠습니다.