기타 고민상담고민상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.08.25

바쁜 일상 돈벌기 바쁜데 나만의 여유를 갖는 방법이 있을까요?

결혼 않한 38세 독거노인 입니다

사는게 재미도없고

아버지 병원비

어머니 용돈드리고

결혼 않해서 돈들어갈때는 무척 많고

집도 하나없고

내가 돈버는기계인가 싶고

일당 대리기사인데 하루 일 않나가면 손해나서

걱정도 많고 이래저래 힘든데 나만의

일상 을 어떻게 만드는게 좋습니까?

여러분들은 어떻게 만드시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 제가 좋아하는 것을 직업으로 삼기 위해 쉽지 않은 삶을 살아왔다고 생각합니다 :)

    국가대표상비군이란 성적에, 서울예대 연기과 입학이란 타이틀도 있었지만,

    뷔페, 에어컨 설치, 호프집, 바, 요식업 에서 일하다가

    미래가 걱정되어 대출을 한 후 프로그래밍 공부를 하여 프로그래머로 일하다가

    배달대행도 하고 마케팅도 하고 각종 안해본 일이 없습니다 :)

    그럼에도 '앞으로 무엇을 하고 싶은가?' 라는 질문은 늘상 스스로에게 던지며 살았습니다.

    늘 하고싶었던, 상담사를 하기 위한 '시간'을 할애하였습니다.

    일이 끝난 후, 쉬는날 등등.

    그리하여 저는 관련학과를 나오지 않았지만,

    실제로 사람을 만나 체계적으로 나눈 몇만번의 상담이력이 생겼고, 어떤 분야는 누구보다 자신있는 지식을 얻게되었습니다 :)

    질문자님도 '앞으로 무엇을 하고 싶은가?'라는 질문을 시간이 날때마다 해보시길 바랄게요.

    막연하고 처음엔 어떻게 생각해야할지 감이 안올 수도 있습니다.

    작은것부터,

    '내일은 무엇을 하고 싶은지'

    '다음달엔 무엇을 하고 싶은지'

    '내년엔 무엇을 하고 싶은지'

    그러다보면 '하고자 하는것 혹은 흥미가 유발되는 것'이 일상이 되어가실 겁니다.

    걱정할 수 있는 시간이 있다면, 그 시간을 무엇을 할까 생각하는 시간으로 바꿔보시길 바랄게요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여유를 갖는 것

    취미를 갖는 것은 시간 사용의 우선순위

    즉 다른 것 보다 먼저 시간을 확정하면 이룰 수 있습니다.

    그런데 중요한건 어떻게 시간을 사용하고 무엇을 하는 것 이겠죠.

    우선 하시고 싶은 것들을 모두 적어보고 그중 0091님의 환경안에서 할 수 있는 것을 먼저 해보시면 어떨까요?

    규칙을 정해서 날짜와 시간을 정하면 꾸준히 하실것 같습니다.

    저는 저녁 10시~12시 글쓰기하는 습관이 3년재 하고 있습니다