양도소득세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요23.08.23

보존지역 위에 감나무, 밤나무가 있을 경우 세금 감면

감나무, 밤나무가 임여 지역에 있습니다.

감, 밤은 식량으로 인정 받는다고 알고 있는데

그렇다면 양도세 감면을 농지로 인정받아 감면이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    8년이상 자경을 했을 경우, 감과 밤을 농작하더라도 자경농지 양도세 감면을 받을 수 있습니다. 아래 국세청 예시를 참고하시면 됩니다.

    ● 밤나무는 과실이 수확을 목적으로 과수원의 형태를 갖추고 집단 조성할 경우에는 농지에 해당합니다.​

    ● 지목이 임야로 되어 있더라도 단감나무 과수원을 조성하여 단감을 생산하고 있다면 농지에 해당합니다.

    ​● 축산용 사료를 생산하기 위하여 옥수수 등을 재배하고 있는 토지는 목장용지에 해당되므로 농지로 볼 수 없습니다.

    ​● 묘목을 상품전시용으로 일시 가식 · 판매하거나 판매목적으로 보관하여 재배소득이 발생하지 않은 경우에는 농지로 볼 수 없으나, 구입 후 상당기간 가식하여 생육시킴으로써 가격이 상승하는 등 재배소득이 발생하는 경우에는 농지에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    감나무, 밤나무가 있다는 사실만으로는 양도소득세 등의 세액감면을 받을 수 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.