약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제 복용중 설사가 계속 되는데 먹여도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

8세 딸이 항생제를 먹으니 설사를 계속 하고 있습니다.

심할정도로 하는데 계속해서 먹여도 될지 걱정입니다.

원래 항생제 먹으면 설사하나요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.05.25

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사가 너무 심하면 그만 먹이고 다시 병원으로 데려가세요.

    유독 설사부작용이 심한 항생제들이 있거든요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 장내 유익균이 같이 감소하면서 설사가 있을 수 있습니다. 유산균을 보통 같이 복용하면 증상이 많이 호전되는데 탈수증상이 있을 정도로 계속 물설사가 있다면 중단하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제를 복용하면 장내 유익균까지 사멸되기 때문에 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

    설사를 방지하기 위해 장을 보호하는 정장제를 같이 복용하는 것이 좋으며, 설사가 심하다면 복용을 중단하고 항생제를 변경하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하시게 되면 설사가 나타날 수 있으며

    설사 증상이 심한 경우에는 복용을 중단하시고

    우선 재진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    설사가 심하지 않다면 유산균을 통해 장내 유익균을 늘려주시길 바랍니다.