목에 가래 관련해 문의드립니다

성별 남성
나이 37세

가래는 콧물이 목으로 넘어가는 건가요 아님 목안에서 생기는 건가요 목에 가래가 계속있어 너무 답답한대 가래 제거나 안생기게 하는 방법 없을까요

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

목 안에 가래가 생기는 증상을 후비루 증상이라고 하여 흡연이나 알레르기 비염이 있는

경우, 콧물은 앞으로만 흐르는 것이 아니며 콧물의 90% 는 목 안으로 넘어가 식도로 흐르는

것이 정상이며 이때 목에 가래가 걸리는 느낌을 받을 수 있습니다. 항히스타민제 등 비염약을

드시는 것도 좋은 치료이며 물을 자주 드시는 것도 가래를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 또한 기침이 잦을 경우 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서는 이물감을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      가래는 기관자에서 생성되는 것입니다.

      콧물이 넘어가는것은 가래가 아닙니다.

      가래약을 드세요.

        태안군보건의료원

        가래는 콧물이 목으로 넘어가서 만들어지는 것이 아니라 호흡기계의 면역 반응에 의해서 목 안에서 만들어지는 물질입니다. 가래 제거를 위해서는 원인을 교정하는 것이 필요하며 거담제를 복용하면 일시적으로 조절해볼 수 있겠습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          가래의 원인으로 후비루 증후군 등으로 인해 콧물이 뒤로 넘어가면서도 발생할 수 있지만, 위식도 역류증, 폐 기관지 병변 등으로 인해 발생하는 경우가 있습니다.

          가래의 경우 거담제 등을 복용하시면서, 물을 자주 섭취하여 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

          감사합니다.

            가나요양병원

            해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

            상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

            필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.