한의학의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.01.31

침 부작용은 체질에 따라 달라지는 건가요?

나이
성별
남성

저는 아직 침을 맞고 부작용이 없었는데 부작용이 생각보다 많다고 하는데 혹시 한의원에서 침을 맞고 부작용이 생기면 체질이 잘못된 건가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 체질보다는 각 개인의 개체 특이성에 의한 부작용이라고 봐야 합니다. 부작용이 나타날 가능성을 예측하기 어렵고, 경향성이 뚜렷하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침 몸살이 생기거나 침 맞고 환부가 가렵거나 하는 경우 침 자극을 견디지 못할 정도로 몸 상태가 허약하거나 금속 알러지 등이 있을 가능성이 높습니다. 침을 맞을 때 침이 피부를 뚫을 때 따끔하다고 느껴지는데요. 이외 유침 시 계속 통증이 있거나 불편한 경우 바로 발침을 해달라고 하는 것이 좋습니다. 일반적으로 한의원에서 쓰는 호침 외에 장침, 도침 등 시술의 위험성이 따르는 침치료는 반드시 숙련된 한의사에게 치료 받으시기 바라며 안전하고 효과적으로 시술받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    금속에 알레르기가 있는 사람은 발진 발적 가려움이 있을 수 있습니다. 주사공포증(needle phobia)가 있는 경우에 실신을 할 수 있습니다.

    또한 한의학적 원리의 체질에 따라 침을 놓는 부위가 다를 수 있습니다. 이 둘을 종합하여 침을 맞을 수 있는지 고민해 봐야합니다

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 침치료를 받은 후 부작용이 나타날 수 있지만 거의 없으며 체질과는 무관합니다. 부작용이 나타나더라도 경미하며 해당 부위의 소량의 출혈, 과긴장에 의한 어지럼증, 피로감 등이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침이 안 맞는 체질이 따로 있진 않습니다

    침은 자극요법으로 면역계를 자극하여 염증 치료및임파순환 촉진등 자연적인 방법으로 이로운 효과를 냅니다 부작용이 있는것이 아니라

    몸에 독소가 많거나 경락흐름이 아주 안좋으신분들이 침 맞고 명현반응으로 하루정도 침몸살이 올수있으나 쉬면 나아지고 몸이 회복되기 위한 과정이므로 부작용을 걱정할 필요는 없습니다