피부과건강상담
소중한개구리24
소중한개구리2422.02.05

네일 받으면 손톱이 자꾸 깨지는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

셀프네일 후 손톱이 너무 깨지는게 걱정돼요 네일 받으면 손톱이 자꾸 깨지는 이유가 뭘까요? 손톱관리는 어떻게 해야하는건지 무척이나 궁금합니다. 과자봉지를 뜯는갓도 힘드네요…………..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    손톱은 두께가 약 0.5mm으로 단단하고 투명한 직사각형 모양이면서 볼록한 곡면을 형성합니다. 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 손톱의 끝부분은 이미 자라 완성된 죽은 세포로 이루어진 케라틴 조직인데 화학성분과 물리적 자극에 의해 깨지거나 갈라질 수 있습니다. 화학물질노출을 줄이시는것이 좋습니다.

  • 네일을 받으면 필연적으로 손톱에 이것저것 바르고, 제거를 하면서 손톱층이 얇아지고 건강이 나빠지게 됩니다. 이와 관련하여 가장 현명하고 현실적인 관리 방법은 손톱에 아무런 것도 하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 손톱의 증상에는 칼슘이나 비타민D 등의 영양제를 복용하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.