힘센사자51
힘센사자5123.02.02

아침에 먹는 사과는 왜 금사과라고 하나요?

과일도 아무렇게나 먹으면 안되고 먹어야할 시기를 맞춰서 먹어야 건강에 해롭지 않은걸로 알고 있습니다

사과가 대표적으로 아침에먹는 사과는 금사과이고 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말이 있는데 왜 그런지 아시는분 설명해 주세요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 사과를 먹으면 위산분비를 촉진시킵니다. 아침에는 음식물을 먹고 소화시킬일이 있지만 밤에는 보통 공복으로 잠을 잘일만 남았기에 위가 비어있게 됩니다. 그래서 비어 있는 위에서 위액이 분비되면 위에 부담이 가기에 밤에는 독사과라고

    불리는거 같습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    아침에 사과를 드시면 식욕을 돋게 해주고, 식사 후에는 소화를 도와줍니다.

    또한 장 운동을 더욱 활발하게 해주기 때문에 건강에 좋습니다.

    사과를 밤에 먹으면 좋지 않다고 하는 이유는 사과의 과당이 밤에 먹으면 체지방으로 저장되고,

    사과의 산 때문에 속쓰릴 수 있어 나온 이야기인데요.

    알려진 것과는 달리 위장에 특별한 질환이 없으면 저녁에 사과를 드셔도 건강에 좋다고 합니다.

    아침, 저녁으로 꾸준하게 사과를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 반듯한매미13입니다.

    사람이 잠에서 깨어나 다시 활동을 하게되면 우리의몸은 영양소(당)을 필요로 하게 되어 있는데,밥을 먹어서 공급하려면 시간이 아무리 못해도 3시간이상은 걸립니다.

    그러나 과일을 섭취하게되면 과일속의 다량의 수분+무기질/비타민을 포함하여 비교적 흡수가 빠른 당을 공급할수 있기때문에 몸에 이롭게 작용하는것입니다.

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    아침에 먹는 사과가 건강에 더 좋다는 이야기는 배변활동과 관련이 있습니다. 사과 껍질에는 식이섬유인 펙틴이 가장 많은데, 아침 식후의 사과가 장 운동을 부드럽게 자극해서 대변을 수월하게 보도록 도와주기 때문입니다. 반대로 저녁에 먹는 사과가 독사과라는 별명을 얻게 된 이유는 장 운동을 활발하게 해주는 펙틴이 저녁에는 오히려 장의 소화기능에 부담을 주기 때문인데요. 자는 동안 소화가 덜 된 섬유소 때문에 가스가 차게 되고 이 경우 자는 동안 화장실을 자주 찾게 될 수 있고, 아침일어났을 때도 개운하지 않은 느낌을 받을 수 있기 때문입니다.