종합소득세세금·세무
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.10

물건을 현금구매하고 해당 가계에서 현금영수증을 받으면 해당 가게는 현금영수증 만큼 세금을 내야하는건가요?

물건을 구매할 때 현금구매할 때 현금영수증 처리를 하면 해당 가게는 현금영수증을 구매한 구매액 만큼 내야하나요? 아니면 현금영수증이라는건 구매한 사람하고만 관련 있는건가요? 현금영수증이 발생했을 때 세금이 발생하는 경로를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다

    현금영수증으로 구매하신 경우 구입자는 소득공제나 사업 필요경비로 인정을 받고, 현금영수증을 발급한 사업자는 그 금액만큼 부가가치세를 신고해서 매출로 잡히게 됩니다.

    감사합나다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 물건 등의 재화 또는 서비스 등의 용역을 소비자 등에게 공급하고

    그 공급시기에 맞춰 현금을 수취한 경우 현금영수증을 발급하게 되는 데,

    사업자는 국세청에 현금영수증 발행에 따른 부가가치세 과세사업자는

    부가가치세 신고 납부를, 개인의 경우 소득세 확정신고 납부를, 법인은

    법인세 신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금영수증을 발급하게 되면 국세청에 매출이 노출되므로 해당 매출에 대해서 세금을 납부하게 됩니다.