내과건강상담
넉넉한물개107
넉넉한물개10721.04.25
운동 프로틴을 많이 먹으면 간에 부담이 가나요?

공복에 프로틴 섭취나

운동 전 운동후 프로틴 섭취하는데 간에 부담이 많이 가나 궁금합니다! 원래도 간이 안좋아서 프로틴먹을때 조금 생각이 많아지네요 ㅠ 간에 부담이 많이 가면 먹는 양을 줄이면 도움이될꺼요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 과다섭취시 부작용을 설명드리면 다음과 같습니다.

    1. 신장에 무리가 갑니다.

    (단백질 섭취를 많이하면 요소라는 노폐물이 생기게 되는데 이 요소를 신장이 배설하게끔 하게 합니다. 그런데 과도하게 요소가 나오게 되면 신장에 무리가 가게 되는것입니다.)

    2. 통풍가능성이 증가합니다.

    (통풍은, 요산이라는 물질이 관절에 과도하게 쌓이게 되어 생기는 질환인데, 단백질 섭취를 과다하게 하시면, 배출되지 못하고 남게 되는 요산이 많아지게 되 므로, 통풍의 가능성이 증가하게 되는것입니다.)

    3. 탈수

    *하루 단백질 섭취 권장량

    하루 단백질 섭취권장량은

    자신의 몸무게(kg) *0.8 ~1.2

    이므로, 이정도선에서 단백질을 섭취할것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질은 간에서 대사되기 때문에 과도한 단백질 섭취는 간에 무리를 줄 수 있습니다. 또한 기존에 간질환이 있거나 간기능 장애가 있다면 단백질 섭취로 인하여 이를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 단백질을 운동의 목적이나 다른 목적으로 사용할시에는 반드시 전문가와 상의 후 현재의 몸 상태를 점검하고 복용하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림