운동후 프로틴먹으면 건강에 안 좋나요?

운동하고 프로틴을 자주 챙겨먹는데 계속 설사라던지 복통이 있어서 혹시 건강에 안좋은 부분도 있을까요

프로틴을먹어도 몸에 변화가 크게 없어서 어떤식으로 섭취하는게 건강에 좋은 방법인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

프로틴, 즉 단백질 보충제에는 여러종류가 있는데요.  그중에서도

WPC(Whey Protein Concentrate) 단백질은 우유를 치즈로 만드는 과정에서 표면에 생기는 액체로부터 단백질만 분리한 것을 ‘유청’이라고 해요. 이 유청을 농축해서 만든 단백질이고 평균 단백질의 순도가 80%정도 됩니다.​

하지만 우유를 소화 못 시키는 유당불내증(유당을 분해하는 효소가 부족해 발생하는 소화장애)을 가지고 있는 사람이 WPC를 먹으면 탈이 난다는 단점이 있어요. 글쓴이분이 드시고 배탈이 나신 이유는 이것 WPC를 드셨기 때문입니다.   WPI로 바꿔보시는걸 추천드려요.

WPI(Whey Protein Isolate)은 분리유청단백질인데 위에 말씀드린 WPC에서 유당을 제거한 제품입니다. 단백질의 순도가 90%까지 올라가고 흡수율이 더 좋아요.

한 번의 공정을 더 거치기 때문에 WPC보다 비싸지만 단백질의 순도가 높고 지방함량이 상대적으로 더 적습니다. 또한 유당불내증이 있는 사람도 먹을 수 있습니다.

프로틴은 말그대로 단백질을 보충하는 제품이에요.  먹으면 근육이 잘클수있게 단백질만 별도로 보충해줄뿐이죠.

운동을 해서 하루아침 몇주만에 몸변화를 기대한다는건 좀 무리고요. 몸에 변화가 크게 없으시면 운동량이 부족하신게 아닌가 싶습니다.  프로틴 꾸준히 먹고 운동강도를 서서히 높혀나가면 몸은 분명히 커집니다.

제 답변이 괜찮으셨다면 채택부탁드립니다.