기타 의료상담건강상담
숙연한여우78
숙연한여우7820.12.26

프로틴을 많이 섭취하면 안좋은가요

프로틴을 많이 섭취하면 안좋은게 뭔가요. 다이어트하고 근육을 키울려고 프로틴을 섭취중인대 하루 적절량만 섭취하고있는데 지속적으로 먹게되면 안좋나요? 프로틴이랑 함께 섭취하면 좋은 것들이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 과다섭취시 부작용을 설명드리면 다음과 같습니다.

    1. 신장에 무리가 갑니다.

    (단백질 섭취를 많이하면 요소라는 노폐물이 생기게 되는데 이 요소를 신장이 배설하게끔 하게 합니다. 그런데 과도하게 요소가 나오게 되면 신장에 무리가 가게 되는것입니다.)

    2. 통풍가능성이 증가합니다.

    (통풍은, 요산이라는 물질이 관절에 과도하게 쌓이게 되어 생기는 질환인데, 단백질 섭취를 과다하게 하시면, 배출되지 못하고 남게 되는 요산이 많아지게 되 므로, 통풍의 가능성이 증가하게 되는것입니다.)

    3. 탈수

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로틴은 단백질 성분입니다. 우리몸에서 단백질은 필수적으로 필요한 부분이나 근육을 키울목적으로 프로틴을 장기간 복용시 간에 무리가 갈 수 있습니다. 간혹 tv에 근육질 몸매를 지녔지만 몸에 이상이 있는 경우를 볼 수 있습니다. 또한 프로틴을 장기간 복용시 탈모와 연관된 부작용이 나타날 수 있기 때문에 전문가와 충분한 상의 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    단백질 섭취로 문의주셨습니다.
    단백질을 많이 함유한 식품의 경우에는 크게 문제는 없습니다.
    하지만 단백질 보충제 같은 경우에는 과다 복용시 신장, 간 손상의 우려가 있습니다.
    일일권장량 섭취하시며 건강하게 운동하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.