피부과건강상담
신랄한악어279
신랄한악어27922.01.16

겨드랑이 미백토닝 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 레이저제모를 받은 후 색소침착이 생겨서 9개월간 10일에 한번씩 미백토닝을 받고있어요. 그런데 문득 이것도 레이저인데 부작용이나 피부가 상하지는 않을까 생각이 들더라고요.

1. 혹시 미백토닝시에 발생하는 부작용이 있을까요?

2. 레이저 미백토닝을 하는데 어느순간부터 효과가 미미해지는 기분이 드는데 오래하면 완전히 미백이 가능해지는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모든 레이저에는 낮은 확률이지만 화상이나 염증등의 부작용이 따릅니다.

    완전히 미백이 된다는 뜻을 잘 모르겠지만 멜라닌 색소가 완전히 없어지지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    토닝은 피부의 색소를 레이저로 제거하는 방법 중 하나로 보통 낮은 에너지의 레이저를 사용합니다. 에너지를 올리면 치료효과가 올라가고 치료기간이 짧아지는 장점이 있지만 그만큼 피부화상이나 과색소침착 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 치료효과가 느리다고 초조해하지 마시고 꾸준히 치료받으시는게 좋겠습니다.